В 2019-м на чемпионате мира в корейском Кванджу Владислав Гринёв стал автором едва ли не самой большой сенсации: поднялся на пьедестал мужской стометровки вольным стилем после 16 лет безмедального затишья. Сам герой тогда сказал: мол, не намерен останавливаться на достигнутом. Но судьба распорядилась иначе: из десяти наград, завоёванных за годы выступлений на мировых первенствах, та личная бронза так и осталась единственной, а результат 47,43 секунды, показанный в том году на чемпионате страны — лучшим.
— Рискую вас обидеть, но спрошу напрямую. Со времени триумфального для вас чемпионата мира прошло уже пять лет, и со стороны складывается впечатление что гарантированное место в эстафетах вас стало устраивать даже больше, нежели личные медали.
— Это не так. Конечно, всегда хочется быть первым и не только в эстафетах. Но я вижу определённо, что где-то остановился, не получается никак перейти на другой уровень и плыть быстрее. Возможно, всё могло сложиться более удачно в 2022-м, потому что я тогда реально чувствовал, что нахожусь на подъёме после неудачных для себя Олимпийских игр. В декабре 2021-го неплохо отплавал «короткую» воду на чемпионате мира в Абу-Даби, потом выступил на чемпионате России и тоже был собой доволен, настраивался на дальнейший прогресс, но случилось то, что случилось.
— И сразу возникло ощущение, что жизнь остановилась?
— Примерно так и было. Поэтому я просто выбрал для себя позицию: мне уже немало лет, какой смысл тренироваться на износ, гробить здоровье впустую? Вот я и стартовал только там, где это было необходимо. Да и настраивался больше не на результат, а на то, чтобы быть первым или, как минимум, в призах, чтобы не лишиться стипендии. Тяжелее всего было в тот период мириться с чувством, что все мои результаты вообще никому не нужны.