Пушкинский заповедник был образован в 1922 году. Первоначально он включал в себя имения Михайловское, Тригорское и родовое кладбище поэта в Святогорском монастыре. «Прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал получил эти земли в потомственное владение. Спустя век Александр Сергеевич провёл здесь в ссылке два года, за которые написал многие произведения, и впоследствии неоднократно приезжал сюда. Он чтил память своих предков, занимался изучением родословной и не раз писал об этом в стихах. Так же, как и о том, где ему будет суждено обрести последний приют», — рассказал RT хранитель некрополя Ганнибалов-Пушкиных Андрей Васильев.
Во время Великой Отечественной войны территория музея-заповедника оказалась под оккупацией. «В июле 1941 года Пушкинские Горы уже бомбили, но наши бойцы ещё девять дней отстаивали эти места, не хотели их сдавать. Они сражались даже тогда, когда уже был приказ отступить, и покинули Горы, лишь оказавшись в котле», — пояснила RT старший методист Пушкинского заповедника Елена Хмелёва.
В период оккупации захватчики сохранили статус музея и даже привезли своего экскурсовода из Германии — женщину по фамилии Шиллер, утверждавшую, что она родственница немецкого поэта. Как пояснил RT директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, это была попытка со стороны немцев поначалу показать, что они цивилизованная нация и не собираются воевать с русским народом: «Мол, смотрите, даже музей открыт. Однако это никак не повлияло на ожидаемое смирение оккупированного народа. Более того: люди объединились, чтобы противостоять врагу».