По словам Екатерины Грязновой, врача-гастроэнтеролога, разумное употребление сезонных ягод не навредит, а наоборот, принесёт пользу организму. В этих продуктах большая концентрация витаминов и минералов, напомнила собеседница RT.
«Но важно подходить к вопросу с умом, и не пытаться наесться ими впрок. Взрослому человеку в сутки нежелательно съедать более 400 граммов ягод, детям хватит и того меньше — до 2—3 горстей для ребенка. И важно делать это не в один приём пищи, а давать дробно в течение дня. Можно положить горстку в кашу на завтрак, сделать смузи на перекус, в качестве десерта к обеду добавить во фруктовый салат», — рассказала специалист.
Она добавила, что чрезмерное употребление может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых усиление перистальтики, то есть развитие диареи, и повышенному газообразованию, что может вызвать боли в животе.
«Если после употребления ягод у ребёнка появилась сыпь, неприятные ощущения во рту, то это проявление аллергической реакции, следует убрать эти ягоды из рациона и обратиться к врачу, чтобы избежать развития тяжёлой аллергической реакции. Кроме того, существует риск возникновения кишечной инфекции при неправильном мытье или хранении ягод», — объяснила эксперт.
Все ягоды и фрукты лучше предварительно замочить на несколько минут, а потом тщательно промыть проточной водой, прибегать дополнительно к различным моющим средствам нет необходимости, заявила врач.
В свою очередь, Анна Усачёва, заведующая Консультативно-диагностическим центром РДКБ, врач — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, рассказала, чтоистинная аллергия на ягоды встречается довольно редко.
«Чаще это псевдоаллергические реакции, вызванные усиленной выработкой гистамина, когда ребёнок просто съедает слишком много чего-либо. Однако у людей с аллергией на пыльцу растений могут встречаться перекрёстные реакции на пищевые продукты. В данном случае это станет истинной аллергией. Часто её можно заметить в течение нескольких минут до двух часов после употребления продукта», — добавила эксперт.
Одной из самых аллергенных считается клубника, поделилась она.
«Основной аллерген клубники — это вещество, придающее ей ярко-красный оттенок. Поэтому сорта белой клубники вызывают меньше реакций. Но все её сорта без исключения содержат другой белок, который может вызывать аллергическую реакцию даже после высушивания и заморозки ягоды. Среди наиболее распространенных симптомов аллергии при употреблении клубники встречается реакция кожи вокруг рта: отёки губ и/или слизистых, покраснение и сыпь», — подчеркнула собеседница RT.
Проявление истинной аллергической реакции не будет зависеть от объёмов съеденного продукта, объяснила она.
«Даже 1—2 съеденные ягоды способны в этом случае дать негативный эффект. Сама по себе аллергическая реакция может быть разной: зуд и кожная сыпь, першение и покалывание во рту, расстройство желудка, затруднённое свистящее дыхание. Что касается псевдоаллергической реакции, то она возникает при чрезмерном употреблении ягоды, когда содержащиеся в продукте вещества вызывают выброс гистамина, что приводит к воспалительной реакции», — заключила специалист.
Ранее Усачёва рассказала в беседе с RT, какие меры предпринимать, если у взрослого или ребёнка возникают аллергические реакции после укусов насекомых.