«Основной гормон стресса — кортизол — вырабатывается надпочечниками и помогает нам мобилизоваться для быстрых решительных действий. Так задумано природой, что за минуты (максимум — часы) мы должны выйти из угрожающей ситуации и перейти в режим восстановления. Тогда краткосрочный стресс служит для нас полезной тренировкой. Однако если состояние стресса затягивается, организм переходит в режим «выживания» и запускает ускоренное старение», — рассказал врач.
При затяжном стрессе организм проходит через три стадии: тревога, адаптация (приспособление), истощение. При длительном повышении уровня кортизола снижаются когнитивные способности и возможность творчески мыслить, нарушается сон. Поднимается артериальное давление, возникает мышечное напряжение, часто — головная боль или боль в спине, снижается иммунитет.
«В кровь поступает глюкоза за счёт разрушения мышц, активно откладывается жир в области талии. Постепенно развивается хроническое воспаление (в том числе из-за токсинов, поступающих из кишечника), в ответ повышается уровень холестерина. Замедляется работа щитовидной железы, выключается репродуктивная система, которая отвечает за размножение. Организм как будто отключает все функции, «ненужные» для выживания здесь и сейчас», — отметил врач.
Он также добавил, что очень часто на фоне хронического психоэмоционального стресса происходит сбой работы внутренних органов, развиваются функциональные расстройства, которые принято называть «психосоматикой».
Человеку нужно постоянно повышать свою устойчивость к стрессу, а это качественный сон, полноценное питание, достаточная двигательная активность, поддержание равновесия между работой и отдыхом, занятие любимым делом, общение с друзьями, подчеркнул Мартюшев-Поклад.
Ранее психолог Полина Токарева рассказала о способах справиться со стрессом на работе.