Врач: чаще всего ботулизму подвержены низкокислотные консервированные овощи

Эксперт рынка НТИ «Хелснет», врач-терапевт Станислав Морозов подчеркнул в беседе с RT, что к основным мерам профилактики ботулизма относится выбор качественных продуктов, их надлежащее хранение и приготовление — тепловая обработка, использование чистой воды.

Gettyimages.ru

«Чаще всего ботулизму подвержены продукты с низким содержанием кислорода или кислая среда. Сюда относятся низкокислотные консервированные овощи, например зелёная фасоль, шпинат, рыба, такая как консервированный тунец, солёная и копчёная рыба, сыро-вяленные мясные изделия», — объяснил эксперт.

Он предупредил, что опасными являются также скоропортящиеся продукты, салаты заправленные майонезом, сметаной, соусами.

«Бактерии ботулизма могут быть уничтожены при кипячении, промышленном консервировании и промышленной тепловой пастеризации», — рассказал специалист.

Эксперт добавил, что существует вакцина против ботулизма, но она практически не используется, так как её эффективность не оценена полностью. Также, по его словам, на начальных этапах, когда только появились первые симптомы, используется сыворотка с лечебной целью.

«Также её используют с профилактической целью, если пациент ел вместе с заражённым один продукт и есть подозрение на инфицирование», — заключил Морозов.

Следственный комитет заявил, что все массовые отравления в России вызваны продукцией одного производителя. Пострадавшие употребляли в том числе продукцию «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» изготовителя ООО «Гастропорт».

Источник: RT новости

Полная версия