Как отметил Гусев, с наступлением летнего сезона в очередной раз становится актуальным вопрос качества еды, приготовленной в системе общественного питания.
В 2023 году СМИ сообщали об отравлениях детей в летних лагерях. Это вопросы качества используемого сырья, соблюдения рецептур и технологии приготовления, хранения готовых блюд и доставки до потребителя, заявил депутат.
Дополнительным элементом контроля должна стать доставка еды курьерами, когда в одном коробе могут быть продукты питания и другие не совместимые вещи, а сроки доставки могут быть существенно превышены, отметил парламентарий.
Он напомнил, что в марте 2022 года правительство установило запрет на плановые проверки бизнеса для снижения административной нагрузки и защиты от санкций.
Вместе с тем, по его словам, сохранены такие действенные формы контроля как профилактические визиты.
«В отношении предприятий общественного питания необходимо ввести дополнительный контроль качества проектов питания и готовых блюд во всей цепочке системы общественного питания: от закупки продуктов до доставки конечному потребителю. Выборочные проверки, профилактические визиты будут эффективным стимулом для соблюдения всех необходимых регламентов», — говорится в тексте обращения.
Ранее Следственный комитет подтвердил, что среди задержанных после массового отравления в Москве и ряде других регионов есть гендиректор «Локалкитчен» («Кухня на районе») Антон Лозин. Другие два фигуранта — руководитель отдела качества Елена Машкова и фактический руководитель компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин.