Специалист: грибы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите

В любом виде грибы противопоказаны к употреблению детям до двух лет, предупредил в беседе с RT заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.

Gettyimages.ru

«Грибы представляют собой сложно усваиваемый продукт из-за содержания хитина — трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому в любом виде они противопоказаны к употреблению детям до двух лет. Детям в возрасте с двух до пяти лет можно употреблять не чаще 1—2 раз в месяц промышленно выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки. Предпочтительнее — в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов», — заявил Куликов.

Он отметил, что с пяти лет в рацион ребёнка можно вводить с такой же периодичностью белые грибы (шляпки), также в отварном и мелко порезанном виде.

«С семи лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы», — объяснил эксперт.

Грибы также противопоказаны при острых и хронических гастритах, язвенной болезни, колитах, дуоденитах, панкреатитах, а также при почечной и печёночной недостаточности, подчеркнул Куликов.

«Рекомендуемая периодичность употребления грибов не чаще, чем два раза в неделю по 100—150 г и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех грибах. В культивируемых грибах (шампиньоны, вёшенки) его значительно меньше, тем не менее и они нуждаются в термической обработке», — рассказал специалист.

Употреблять грибы лучше как отдельное блюдо, так как считается, что они плохо сочетаются с большинством продуктов, предупредил собеседник RT.

«Особенно с говядиной, жирным мясом, картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению нутрициологов, сочетать грибы можно с луком, капустой и горохом», — заключил он.

Ранее в Рослесинфорге дали в беседе с RT советы, как подготовиться к сбору грибов.

Источник: RT новости

Полная версия