Директор по развитию компании 3mx (Санкт-Петербург) Сергей Шандобыло сообщил RT о наращивании производства компактных всенаправленных дрон-детекторов «Булат» четвёртого поколения с гибкими антеннами. По его словам, компания уже начала поставлять эти устройства в зону СВО.
«Развёртываем достаточно масштабное производство «Булата» v.4. Это четвёртая версия или четвёртое поколение популярных на фронте дрон-детекторов. Мы обновили комплектацию и сейчас выпускается четвёртая версия с двумя гибкими антеннами — большой и малой. Такие антенны более устойчивы к механическим повреждениям и удобнее в переноске на экипировке. Наши бойцы уже используют новые «Булаты», — рассказал Шандобыло.
По его словам, «Булат» v.4 получил улучшенный интерфейс и нейросеть, которая точнее обнаруживает дроны и отличает сигнатуры помех. В целом, как отметил Шандобыло, детектор стал мощнее, производительнее и «умнее». Радиус обнаружения БПЛА составляет 1,5 км, диапазон частот детекции — от 300 до 6200 Мгц.
«В нашем «Булате» нет незакрытых лазеек в диапазонах, потому что в нём используются оригинальные схемотехника и ПО. Например, совсем недавно противник «распробовал» 500-ю частоту (500 Мгц. — RT). Сейчас он всё больше и больше летает на ней. Насколько мне известно, такие полёты детектирует только «Булат» четвёртого поколения», — отметил Шандобыло.