Искусственная ёлка подойдёт тем, кто ищет практичное и долговечное решение. Натуральное дерево подарит ощущение праздника и наполнит дом ароматом леса. Какой бы вариант вы ни выбрали, самое главное — создать атмосферу уюта и радости, чтобы праздник оставил только тёплые воспоминания.
Перед покупкой натуральной ели эксперты Роскачества советуют обращать внимание на внешний вид дерева.
«Ветви должны быть упругими и гибкими. Если иголки легко осыпаются при прикосновении, а ветки ломаются при изгибе, ёлка уже потеряла свежесть. Цвет хвои должен быть насыщенным, зелёным (или голубоватым у ели), без пожелтевших участков. Осмотрите ствол: на срезе он должен быть влажным и светлым», — отметили специалисты в беседе с RT.
При этом эксперты отмечают, что ель обыкновенная хоть и является классическим выбором с густой хвоей, но быстрее осыпается. Пихта обладает мягкой хвоей, которая практически не осыпается, но она стоит дороже. А вот сосна долго сохраняет свежесть и имеет менее густую, но пушистую крону.
В свою очередь, искусственные ёлки — более практичный выбор. Они подходят тем, кто хочет избежать ежегодной покупки дерева и минимизировать уборку. В Роскачестве напомнили, что качественная искусственная ёлка должна быть изготовлена из безопасных материалов, таких как поливинилхлорид (ПВХ) или полиэтилен (PE).
При выборе стоит обратить внимание на цвет и густоту искусственной хвои: она должна быть однородного цвета и не осыпаться при лёгком прикосновении. Это гарантирует качественную сборку.
«Металлический ствол и ветви обеспечат устойчивость и долговечность конструкции. Ёлки с подсветкой, со снежным напылением или с шишками могут стать дополнительным украшением интерьера. Важно также проверить, насколько хорошо держатся дополнительные элементы», — уточнили эксперты.
Покупая натуральную ёлку, выбирайте специализированные пункты продажи или ярмарки, имеющие разрешительные документы, советуют в Роскачестве.
«Это гарантия того, что дерево было срублено легально», — подчеркнули специалисты.
При этом стоит обратить внимание на то, что на каждой ёлке должен быть чип или специальная бирка с указанием происхождения.