Первый бой
Первый бой ополченец Богдан принял под Лисичанском. Хорошо помнит тот день, когда офицера ВСУ, вышедшего на переговоры с белым флагом, застрелили в спину свои же: мол, никаких переговоров с этими «новороссами». С того дня все иллюзии в отношении злобного врага испарились. Понял: война будет долгой, с подлым и страшным противником. Так и случилось.
Тот бой был действительно жарким.
- Тогда,- вспоминает Богдан, - ВСУ за один только день потеряли около шести БМП-1 и БМП-2. Мы захватили еще три машины, две в рабочем состоянии, а третью, подбитую, утянули на запчасти.
В тот же день мы настолько измотали и обескровили врага, что против нас впервые были применены авиация и реактивная артиллерия. Это, если не ошибаюсь, были истребитель Су-27 в паре с вертолетом Ми-24. Плюс по нам отработали «Грады». Это действительно очень страшно, когда тебе хочется с головой зарыться в землю»
Ранен, но не убит
В 2015-м Богдана назначили в 4-ю бригаду народной милиции Луганской Народной Республики, командиром отделения инженерно-саперного полка. Его подразделение выполняло задачи по разминированию освобожденной территории, минировало нейтральную полосу на линии боевого соприкосновения. В 2016-м году перевелся в 7-ю бригаду Народной милиции ЛНР.
- Работы было много, - вспоминает сапер, – Тогда попадались в основном советские мины и самодельные взрывные устройства, гранаты, изредка мины ПМН, ОЗМ, МОН, противотанковые, в основном серии ТМ-62. Встречались и ТМ-57. Тогда же, во время разминирования и уничтожения взрывоопасных предметов на «нейтралке» (нейтральная зона боевого разграничения), получил первое ранение: подорвался на противопехотной мине. Потерял левую ногу. Не скрою, было тяжело. Меня очень поддержала супруга Таисия.
Немногим позже выяснилось, что она ждет ребенка. Появление на свет дочки Милы приободрило меня и встряхнуло. Я стал заниматься своим «аппаратом» (протезом. – Авт.) и восстановлением в целом. И так, потихоньку, я все же вернулся к службе, занимался обучением личного состава, работал с документами.
Затем стал техником инженерной службы бригады. А потом и вовсе карьера пошла вверх. Принял должность командиром взвода. В этой должности исполнял обязанности куда более ответственные - уровня командира роты, помощника начальника инженерной службы, случалось, и за начальника всей инженерной службы бригады надо было кое-какие вопросы решать.
В тот момент мы действовали в районе Дебальцево. Как известно, со своими задачами мы тогда справились вполне успешно. В 2021-м году меня назначили помощником начальника инженерной службы бригады.
Накануне начала СВО мы, как чувствовали, учились серьезно, выполняя различные подготовительные задачи инженерного обеспечения, готовили технику и личный состав».
«Лепестки» смерти и жизни
По словам гвардии капитана Кубатки, после начала СВО наши саперы массово столкнулись в работе по разминирования с минами ПФМ-1 «Лепесток», которые применяли ВСУ. Это советская еще, очень коварная мина.
Противник начал применять их для минирования районов и позиций артиллерии. Потом столь же активно стал устанавливать их для предотвращения продвижения российской армии, когда наши войска стали теснить противника и продвигаться вперед.
На одной из таких лепестковых мин и подорвался герой моего рассказа. Потерял вторую ногу.
- Нет, ну ладно бы наступил протезом, - сокрушается Богдан - но нет же, угораздило меня именно правой наступить. Помню, лежу в тот момент, истекаю кровью, и вдруг пронеслась мысль, о которой как-то и подзабыл потом сразу: «наверное, еще один ребенок родится». Но все же в тот момент чаще и больше думал о том, как буду жить дальше. Ведь помимо потери стопы, у меня еще и осколочное ранение обоих глаз было. Левым я совсем не видел...
Потерю ноги Богдан переживал сильнее прежнего, был практически на грани глубочайшей депрессии. В тот момент боец был настолько подавлен боевой травмой, что и своим лечением в полном объеме занимался неохотно. Терял интерес к жизни.
И тогда… случается чудо. Очередное! На помощь пришли супруга и проведение небес. Таисия, которая все это время неустанно поддерживала мужа морально и психологически, сообщила Богдану о своей беременности. У раненого бойца снова появились силы и мотивация для скорейшего выздоровления.
Для сына Назара отец, наверняка, будет примером мужества и стойкости.
Особенности саперной службы
СВО – открыла новую веху в работе саперов. Пришлось серьезно заниматься обезвреживанием мин западного производства. По утверждению Богдана, на передовой их стало очень много.
- В Северодонецке, - вспоминает Богдан - находили американские сигнальные мины, а также М-18 А1«Клеймор». В дальнейшем при освобождении территории ДНР, под Соледаром, встречались немецкие мины ДМ-31 и ДМ-22, а также американские М-70 и М-72 с магнитными датчиками. Они срабатывают при приближении к ним металла, а также при изменении магнитного поля. То есть лежит мина, если человек в бронежилете с автоматом над ней наклонится, то она приводится в действие. Если ее попытаться сдвинуть с места, она также сработает...
По мнению моего героя, необходима системная работа с саперами по изучению мин иностранного производства. Крайне нужны учебные пособия, методички и обобщенное руководство по обезвреживанию натовских мин.
Сейчас Богдан ведет свой интернет-канал, где делится со всеми желающими накопленным опытом и знаниями. Тесно сотрудничает с военными профильными вузами, передавая им важную информацию из собственного опыта.
Капитан считает, что такая работа требует постоянного обновления, так как минно-взрывные угрозы будут только нарастать, а мины - модернизироваться. Отставать в деле их изучения ни в коем случае нельзя.
Служба «на удаленке»
Сейчас Богдан на лечении. Находится, как это называется в армии, «в распоряжении» командования. Это означает, что в данный момент он выполняет служебные обязанности по ранее замещаемой должности.
По здоровью же ему присвоена категория годности, по которой продолжать военную службу он пока, увы, не может. Но Богдан страстно желает вновь заняться своим привычным и любимым делом: на практике работать с минами, обеспечивая безопасное продвижение наших войск.
Хочется верить, что командование и врачи предоставят ему такой шанс, ведь мин, которые предстоит еще обезвредить, на его век, к сожалению, хватит. В любом случае, такие сильные духом офицеры, как гвардии капитан Богдан Кубатка, без дела не останутся: в них крайне нуждается наша страна, как в тылу, так и на передовой.
Находясь в распоряжении, или, как сказали бы гражданские, «на удаленке», Богдан по-прежнему, изучает особенности и тонкости современного минно-взрывного дела. Делится своими знаниями с саперами, которые находятся сейчас на передовой. Это значит, он по-прежнему остается в строю и вносит свой весомый вклад в нашу победу.