Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова предупредила об опасности свеклы при диабете и некоторых других болезнях. Кому следует ограничить или полностью исключить этот продукт из рациона, она рассказала в своем Telegram-канале.
Баранова заявила, что, несмотря на многочисленные полезные свойства, свекла противопоказана некоторым группам людей. Она объяснила, что этот корнеплод содержит большое количество оксалатов — веществ, провоцирующих образование камней в почках, поэтому при склонности к мочекаменной болезни его стоит исключить из рациона. По этой же причине лучше отказаться от этого продукта при диагностированной подагре.
Также, по словам врача, с осторожностью стоит употреблять свеклу людям с пониженным давлением, поскольку в ней содержится много расширяющих сосуды нитратов. «Для большинства людей это полезный эффект, но тем, кто страдает гипотонией (низким давлением), лучше быть осторожными. Употребление свеклы может привести к еще большему снижению давления и вызвать слабость, головокружение или даже обмороки», — объяснила она.