В России начался сезон арбузов. Какие советы из интернета о том, как их выбрать, действительно работают, а какие нет?

Врач Симонова: Употребление некачественных арбузов грозит нитратным отравлением

Фото: AleksandarNakic / Getty Images

Хотя сейчас купить арбуз в России можно в любое время года, их сезон (как и бахчевые развалы по всей стране) традиционно открывается в начале августа и длится примерно до октября. Именно в это время можно купить спелый, сладкий и полезный арбуз, который созрел естественным образом безо всяких стимуляторов роста. Практически в каждой семье есть свои правила выбора арбузов: одни стучат по ним, другие пристально осматривают бока, а третьи — полоски. «Лента.ру» выяснила, какие из этих методов работают, а какие — нет, а заодно узнала, как не нарваться на опасный некачественный арбуз и избежать отравления.

Какие арбузы точно нельзя покупать?

Главное правило, которого советуют придерживаться многие эксперты, — покупать арбуз исключительно целиком. Это объясняется просто: когда арбуз разрезают, с грязной кожуры на мякоть легко могут попасть болезнетворные микроорганизмы. На жаре они начнут быстро размножаться. Если съесть такой арбуз, риск заполучить кишечную инфекцию будет весьма высоким.

Говоря о том, как выбрать безопасный арбуз, терапевт и кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Татьяна Симонова отметила, что он должен иметь матовую кожуру с контрастными полосами и выглядеть целым, без трещин, царапин и вмятин. «Допускаются лишь небольшие дефекты на поверхности, иначе риск проникновения болезнетворных организмов внутрь арбуза существенно возрастает», — объяснила она.

Фото: Jordi Salas / Getty Images

Все дело в том, что в поврежденной корке или переспевшей мякоти тоже могут размножаться опасные для человека микроорганизмы, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Они способны вызвать пищевое отравление.

Есть и особый нюанс, который касается ранних арбузов. В плодах, продающихся до начала сезона, в кожуре может накопиться много нитратов и пестицидов. Они вызывают нитратное отравление.

Нитратное отравление может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, общей слабостью, а в более тяжелых случаях — нарушением работы сердца и дыхания

Татьяна Симонова (терапевт и кардиолог)

«Многие распространенные "лайфхаки" выбора арбузов научно необоснованны. Блестящая корка не является признаком нитратов, это, скорее, показатель свежести. Проверка "на плавучесть" в воде не дает достоверной информации о качестве. Размер и вес плода также не коррелируют напрямую со вкусовыми характеристиками», — заверила профессор Надежда Капустина.

Еще один миф — это представление о том, что неспелый арбуз может дозреть дома. Некоторые плоды, например, абрикосы или авокадо, действительно часто срывают зелеными, а при комнатных условиях они дозревают. Арбуз же остается той же степени спелости, на которой его сорвали.

А как выбрать вкусный арбуз?

На некоторые признаки эксперты все-таки советуют обращать внимание. Их наличие не всегда гарантирует, что арбуз будет вкусным и сладким, но по крайней мере увеличивает шанс этого.

Некоторые советуют пристально осмотреть хвостик арбуза: если он сухой, то арбуз будет сладким и спелым, уверяют сторонники этой версии. В этом есть определенная логика: когда арбуз растет на бахче, хвостик постепенно пересыхает по мере его созревания и становится совсем сухим, когда арбуз поспел. Однако он может высохнуть и во время транспортировки, даже если арбуз собрали несвежим.

Фото: Ánh Đặng / Pexels

«Пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объяснял старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов

А вот на звук, который получается при постукивании по арбузу, эксперты все-таки советуют обратить внимание

Как заверили в Роскачестве, если звук будет глухим, то арбуз перезрел, а если слишком звонким — недозрел. Они порекомендовали выбирать плоды, которые издают не глухой и не звонкий, а средний между ними звук, напоминающий вибрациию.

Другой совет, в котором сходятся многие специалисты, — это то, что у арбуза обязательно должно быть небольшое пятно, оставшееся на месте, которым он прикасался к земле. Если оно насыщенного желтого или оранжевого цвета, то арбуз скорее всего будет сладким.

Где покупать арбузы?

Перед началом арбузного сезона специалисты Роспотребнадзора в очередной раз напомнили, что арбузы, как и все фрукты, овощи и ягоды, стоит покупать исключительно в специально оборудованных местах — в супермаркетах, на рынках или на ярмарках.

Эксперты не рекомендовали ни в коем случае приобретать арбузы, которые хранятся на земле уже сорванными — это нарушение санитарных норм. Кроме того, специалисты категорически не советуют покупать их в несанкционированных местах или у обочин дорог.

Продающиеся на обочинах дорог арбузы часами впитывают дорожную пыль и содержащиеся в выхлопных газах проезжающих автомобилей тяжелые металлы — кадмий и свинец. Пористая корка впитывает эти вредные вещества, вымыть их с ее поверхности невозможно

В Роспотребнадзоре призвали даже в специализированных точках продаж обращать внимание на еще одну деталь: продавец должен по требованию предоставлять все сертификаты качества и документы на продукцию, в которых содержится информация о месте и дате сбора арбузов и об условиях их хранения. Кроме того, у него обязательно должна быть медкнижка.

Еще один важный момент — это возможность получить чек при покупке арбуза. «Надо иметь в виду, что если человек отравится арбузом или дыней, то без чека — бумажного или электронного — будет проблематично доказать, что он купил продукцию на данной торговой точке. А значит, некому будет предъявить претензии», — предупреждал член Общественного совета при Роспотребнадзоре Антон Недзвецкий.

Источник: Lenta.ru

Полная версия