Сбалансированное питание помогает поддерживать вес и не выходить за рамки суточной нормы калорий, рассказала руководитель центра компетенций Роскачества по функциональному питанию Марьям Давлекамова. В разговоре с «Лентой.ру» специалист объяснила, как насыщать организм необходимыми компонентами, поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.
«Сбалансированное питание должно содержать достаточное количество важных макро- и микронутриентов, таких как белок, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Дефицит полезных нутриентов негативно влияет на общее состояние организма, способствуя и ускоряя возникновение алиментарно зависимых заболеваний, то есть таких, которые как раз и возникают от дефицитов. Также в рационе не должно быть избытка сахара, соли и трансжиров», — рассказала Давлекамова.
Ситуация, по словам эксперта, осложняется, когда значительная доля рациона приходится на простые углеводы. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом создает дополнительный профицит калорий и одновременно приводит к дефициту нутриентов, добавила она. То же касается и продуктов с высоким процентом жира. Это может приводить сразу к двум негативным последствиям: накоплению жировой массы и нехватке ключевых для здоровья веществ, объяснила специалист.
Сохранять баланс же помогут грамотно составленный рацион и функциональные продукты
Марьям Давлекамова (руководитель центра компетенций Роскачества по функциональному питанию )