Поддерживать здоровье мозга можно с помощью питания, в частности, включения в рацион жирной рыбы и яиц, заявила эндокринолог, диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина. Какие именно продукты надо обязательно включить в рацион, она рассказала россиянам в разговоре с «Лентой.ру».
По словам врача, рацион для улучшения работы мозга должен включать омега-3 жирные кислоты, поскольку это основные компоненты клеточных мембран, в том числе и нейронов. Лучшими его источниками она назвала рыбу жирных сортов: сардину, скумбрию, кету, нерку, лосось, сельдь. Чуракина призвала есть ее минимум два раза в неделю.
Для создания новых клеток и поддержания нормального функционирования нервной системы нужны и такие вещества, как холин и витамины группы В. Холин необходим для образования ацетилхолина — нейромедиатора, играющего важную роль в регуляции памяти и других когнитивных функций. Витамины группы В участвуют в различных биохимических процессах в клетках головного мозга. Все эти вещества содержатся в яйцах
Елена Чуракина (эндокринолог, диетолог )