Главное в поддержании здоровья сосудов — это правильное питание, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев. Продукты для укрепления сердца и сосудов она раскрыла в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам врача, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рационе должны быть антиоксиданты, эфирные масла, а также витамины B и C. Все эти вещества, говорит специалистка, присутствуют в овощах и фруктах. «В первую очередь это лимон и апельсин. Они помогают повышать эластичность сосудов и вен, растворяют жировые отложения, снижают холестерин низкой плотности, не дают образовываться бляшкам в сосудах», — отметила Ноев.
Также полезной для сердца диетолог назвала свеклу, так как она помогает снижать давление и улучшает состояние сосудов. Сельдерей, по ее мнению, уменьшает уровень сахара в крови, а тыква снижает уровень плохого холестерина. «Не стоит забывать и про авокадо, в нем содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот», — указала врач. По ее словам, этот плод помогает нормализовать артериальное давление и холестерин.