Чтобы сосуды оставались крепкими и эластичными, важны отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированное питание, рассказала кардиолог «СМ-Клиника» Полина Савина. О том, какие продукты полезнее всего для сердечно-сосудистой системы, она поговорила с «Лентой.ру».
Врач отметила, что для эластичности стенок сосудов необходимо регулярно есть продукты, богатые витамином С и рутином. В их число кардиолог включила цитрусовые, шиповник, черную смородину, облепиху, киви, болгарский перец, гречку и зелень (петрушку, шпинат, укроп или кинзу).
Также Савина посоветовала включить в меню продукты, содержащие витамин Е — мощный антиоксидант, препятствующий окислению «плохого» холестерина (ЛПНП) и его оседанию на стенках сосудов. Лучшими вариантами врач назвала оливковое, льняное и подсолнечное масло (лучше в холодных блюдах), орехи и семечки, а также авокадо.