Паленый алкоголь можно разделить на две группы в зависимости от качества сырья и соблюдения технологии приготовления, рассказал кандидат медицинских наук, врач-нарколог, психотерапевт Евгений Батурин. Признаки подделки он назвал в беседе с «Лентой.ру».
К первой группе специалист отнес паленку, использующуюся для мелкого сбыта, например, продажи соседям в маленьком населенном пункте. Он предупредил, что такой алкоголь производится из любых максимально дешевых или краденых, доставшихся даром ингредиентов. По словам врача, спиртное разливается прямо на точке в любую тару.
«Желательно даже приходить со своим бидончиком или со своей полторашкой. Чек кассовый не дадут и этикетки тоже не будет. Алкоголь такой, как правило, высокоградусный — продавец подгоняет его к 40 градусам. Пить так пить, чтоб дало, так дало в голову. Такой алкоголь не очищен от сивушных масел, имеет специфический резкий запах самогонки, мутный на цвет, и от такого спиртного у нормального человека похмелье может быть очень и очень тяжелым», — поделился Батурин.