Названы предельные безопасные сроки хранения супа в холодильнике

Химик Дорохов предупредил об опасных бактериях при неправильном хранении супа

Фото: Andrey Turusov / Russian Look / Globallookpress.com

Так как домашний суп не проходит процесс пастеризации или консервации, как промышленные продукты, хранить его в холодильнике можно лишь непродолжительное время, предупредил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Сроки он назвал в беседе с «Лентой.ру».

Согласно СанПиНу, срок хранения готовых охлажденных супов при температуре от 2 до 6 градусов составляет не больше двух суток, сообщил эксперт. Он подчеркнул, что при температуре выше 6 градусов начинают активно размножаться патогенные бактерии, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления. Наиболее опасные из них — сальмонелла, листерия и стафилококк.

По словам химика, срок хранения того или иного супа во многом зависит от его ингредиентов. Так, например, грибной и гороховый суп относятся к категории скоропортящихся продуктов — их лучше съесть в течение суток после приготовления. Молочные супы даже при соблюдении условий хранения лучше употребить не позднее, чем в течение 12 часов после приготовления, а сырные — за 1-2 дня.

Это связано с тем, что в таких супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, которые являются благоприятной средой для роста бактерий. Также молочные продукты подвержены процессу ферментации, при котором лактоза преобразуется в молочную кислоту. Это меняет вкус и запах супа, делает его непригодным для употребления в пищу. Повышенная кислотность может приводить к росту числа микроорганизмов и продукт будет портиться еще быстрее

Андрей Дорохов (химик)

Как правильно принимать магний мужчинам и женщинам?Инструкция, побочные действия и противопоказания
2 октября 2024
Диета при пищевом отравлении у взрослых. Что можно и нельзя есть и пить?
Диета при пищевом отравлении у взрослых.Что можно и нельзя есть и пить?
1 октября 2024

Ранее су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что при правильных условиях некоторые сорта кабачков можно хранить до четырех месяцев.

Источник: Lenta.ru

Полная версия