Врач предупредила об опасности магазинных салатов и уличной шаурмы

Условно-патогенные микроорганизмы в некоторых блюдах могут стать причиной сильного отравления.

Фото: Геннадий Черкасов

Условно-патогенные микроорганизмы в некоторых блюдах могут стать причиной сильного отравления. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на врача.

По словам, в таким относятся некоторые бактерии, вирусы, плесневые грибы, грибы рода Кандида и другие. Врач заявила, что эти микроорганизмы не только питаются нашими продуктами, «поглощая» полезные вещества, витамины и минералы, но и могут провоцировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте человека, выделяя токсические вещества.

Специалист отметила, что условно-патогенные микроорганизмы любят мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, соления, маринады, консервы, сладости с заварным кремом.

«Обычно они попадают вместе с пищей, вследствие несоблюдения простых правил профилактики пищевых отравлений», — рассказала врач.

Эксперт рекомендует быть предельно внимательными при употреблении магазинных салатов, шаурмы из уличных ларьков, мясных полуфабрикатов, «фермерских» молочных продуктов и сладостей типа вафельных трубочек с белково-заварным кремом.

Нельзя забывать о гигиене, предупредила специалист. Перед приемом пище следует мыть руки, а также продукты. Требующих термической обработки продуктов следует готовить при температуре 80-100 градусов в закрытых емкостях или духовке. Следует так же обращать внимание на сроки хранения.

Источник: Московский комсомолец

Полная версия