МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Витамин Т, или L-карнитин, который ускоряет обменные процессы в организме, сжигает жир, снижает холестерин, содержится в тыкве, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.
"Тыква - прекрасный продукт, который особенно рекомендован людям с ожирением. Содержит витамин Т, или L-карнитин, который ускоряет обменные процессы в организме, сжигает жир, снижает холестерин.
Также тыква содержит витамин К, который полезен людям с проблемами свертывания крови, помогает профилактировать остеопороз у взрослых, способствует усвоению витамина Д у детей, профилактируя рахит", - рассказала Калошина. Также в нем внушительный запас цинка, который помогает иммунной системе бороться с вирусами, снижает уровень кортизола - гормона стресса, регулирует уровень сахара крови, помогая от инсулинорезистентности.
Употребление тыквы помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Врач отметила пользу тыквенного сока, а также порекомендовала запекать овощ с использованием масла, которое лучше добавлять после термообработки, поскольку содержащиеся в тыкве витамины - преимущественно жирорастворимые, и для их усваивания поможет хорошее, например, оливковое масло.
По словам Калошиной, тыкву можно добавлять в выпечку, а также в свежем виде использовать в салатах. А если добавить измельченный овощ в фарш, заменив тыквой часть мяса, это снизит калорийность котлет, придаст им сочность и легкий сладковатый привкус.