Врач назвала продукты, которые помогут справиться с осенней хандрой

Терапевт Тэн: хандру помогут прогнать жирная рыба, орехи, шоколад и бананы

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в медиабанк
Отдыхающие на территории музея-заповедника "Царицыно" в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Улучшить эмоциональное состояние и поддержать организм в осенний период помогут жирная рыба, орехи, шоколад и бананы, сообщила РИА Новости руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тэн.

"Лосось, тунец, скумбрия и другие виды жирной рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании работы нервной системы. Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить настроение и снизить риск депрессии, так как эти кислоты влияют на выработку серотонина — "гормона счастья", — рассказала врач.

Повышенная утомляемость и раздражительность может быть связана с дефицитом магния. А полезные жирные кислоты и магний, который важен для поддержания нервной системы, содержатся в грецких орехах, миндале, семенах льна и тыквенных семечках.

Кроме того, орехи содержат белок и полезные жиры, которые обеспечивают организм энергией, поддерживая уровень сахара в крови на стабильном уровне, объяснила терапевт. "Темный шоколад с высоким содержанием какао не только вкусное, но и полезное средство от хандры.

Он способствует выработке эндорфинов — природных "гормонов удовольствия". Какао также содержит антиоксиданты, которые могут положительно влиять на состояние мозга, улучшая когнитивные функции и настроение", — отметила Тэн.

Также с осенними состояниями помогают бороться бананы, они богаты витамином B6, который участвует в выработке серотонина. Они также содержат калий, необходимый для нормальной работы нервной системы, и натуральные сахара, которые дают организму "быструю" энергию.

В сочетании с клетчаткой, бананы помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, предотвращая резкие перепады настроения. Продукты из цельного зерна, такие как овсянка, коричневый рис и киноа, содержат сложные углеводы, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Они также являются источником триптофана — аминокислоты, из которой синтезируется серотонин. Постепенное высвобождение энергии из сложных углеводов помогает избегать усталости и сохранять чувство бодрости в течение дня.

Пробиотики, содержащиеся в йогурте и других кисломолочных продуктах, по словам врача, положительно влияют не только на пищеварительную систему, но и на мозг. Исследования показывают, что здоровье кишечника связано с эмоциональным состоянием, и пробиотики могут помочь снизить уровень тревожности и улучшить настроение.

"Правильное питание может стать мощным инструментом в борьбе с осенней хандрой. Включение в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, магнием, триптофаном и антиоксидантами, помогает поддерживать работу нервной системы и улучшать эмоциональное состояние.

Регулярные приемы пищи с использованием этих ингредиентов помогут справиться с сезонным снижением настроения и чувствовать себя бодрее и энергичнее", — резюмировала доктор Тэн.

Источник: РИА новости

Полная версия