Ученые из Омска изобрели мармелад, который будет не вреден, а даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом, пишут СМИ.
Как сообщается, мармелад разработан в Омском государственном аграрном университете им. Столыпина.
Главная особенность продукта – его пищевая ценность и низкий гликемический индекс. Ингредиенты мармелада - сироп из топинамбура, который делает мармелад диетическим, а также натуральный сок княженики – ягоды, богатой витаминами и микроэлементами.
Помимо вышеперечисленных, новый мармелад сделан из семян чиа, также известных своими полезными свойствами ввиду высокого содержания витаминов и микроэлементов. Также мармелад состоит из водоросли спирулины – она помогает понизить содержание глюкозы и креатинина в крови.
Уже установлено, что продукт помогает нормализовать уровня глюкозы в крови и улучшает взаимодействие организма с инсулином.
Также ученые доказали, что новый мармелад стимулирует на работу мозга, укрепляет костную ткань, нервную систему и стенки сосудов. Еще одно полезное свойство диетического мармелада – регулирование работы желудочно-кишечного тракта.
По оценкам разработчиков, их изобретение ляжет в основу новых продуктов с использованием нетрадиционного сырья.
В России, по разным оценкам, от 10 до 12 миллионов человек страдают сахарным диабетом.