Ужин с ресторатором: Итоги второго тура нашего гастрономического конкурса

Итак, завершен второй тур нашего конкурса-викторины "Ужин с ресторатором". Известен его победитель. Им стал Николай Владимирович Пригодич - строитель и архитектор из Минска. Он правильно ответил на все вопросы второго тура.


Впереди - третий тур, заключительный тур. Перед тем, как пригласить вас к участию в нем, хотим напомнить вам: присылайте не только ваш электронный адрес, но небольшой рассказ о себе. Откуда вы, как вас зовут, кем вы работаете. Было бы здорово, если бы вы прислали ваше фото. Ждем ваших писем на адрес web@rg.ru.

Ну, а теперь - к финалу. Успехов вам!

Правильные ответы на вопросы второго тура.

1. Какая связь между китайской лапшой и итальянской пастой?

Марко Поло привёз в Италию рецепт пасты после путешествия в Китай

Первая созданная в Китае лапша была создана во II веке н.э. и готовилась с томатным соусом

2. Какое неприличное по правилам европейского этикета действие за столом в Японском ресторане считается нормальным и даже приветствуется?

Стук приборами по тарелке

Рыгание

3. Какой из видов китайской кухни объединяет хрустящие и сладкие блюда?

Сычуаньская

Хунаньская

4. Когда в России появился первый прототип водки?

После научного доклада Менделеева в 1865 году

После введения госмонополии на водку Александром I в 1865 году

5. Какие сорта винограда учёные-ампелографы считают исконно русскими? (Выберите два варианта)

Саперави

6. Какое знаменитое вино создано специально для одного из русских царей?

Венгерский Токай

Китайское байцзю

7. В каком году и где в России появился первый ресторан?

В 1905 году в Москве

В 860 году в Нижнем Новгороде

8. Кто изобрёл знаменитую Кремлёвскую диету?

Л.И. Брежнев

Фидель Кастро

9. С чем связано название салата "Селёдка под шубой"?

С историей моды в России

С питательными и согревающими свойствами блюда

10. В чём суть знаменитой молекулярной кухни? (Выберите два варианта)

Привычные вкусы и ароматы предстают в новых текстурах и формах

Шеф-повар работает с микроскопом

Источник: Российская газета

Полная версия