Сегодня наше государство обладает колоссальным потенциалом в развитии химических технологий и производств, от фундаментальных основ до отдельно взятых продуктов. Мы поговорили с ведущими представителями научного сообщества в области химического образования, чтобы выяснить, почему химики России могут дать фору коллегам во всем мире.
«Три фактора: наследие академической школы, природные богатства и ресурсы страны, а также сильное химико-математическое школьное образование, обуславливают тот факт, что наши химики одни из самых образованных и подготовленных в мире», – рассказала кандидат химических наук кафедры энзимологии химического факультета МГУ Ирина Ле-Дейген.
Важнейшая наука для цивилизации
Член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор Евгений Гудилин по праву считает химию королевой среди наук. По мнению ученого, качественное образование в этой сфере – это залог успеха и процветания для страны.
«Химия, несомненно, важнейшая наука для развития цивилизации. Для пищевой промышленности, для здоровья, для новых материалов, для информационных технологий, для энергетики, для всего. И учить химии надо хорошо, причем с молодых лет. Очевидно потому, что химические Олимпиады школьников не только помогают найти таланты, продолжить мощные российские научные школы, но и формируют правильный образ будущего, где химия занимает свое королевское место», – рассказал профессор Евгений Гудилин.
Прорывные разработки
Лучше слов скажут только достижения. В 2021 году Роспатент провел конкурс «Лучшие российские изобретения XXI века». Восемь изобретений из десятки лучших напрямую связаны с химией. Среди разработок магнитно-резонансные томографы, источники лазеров, экзоскелеты и другие.
К примеру, МГУ имени М.В. Ломоносова принадлежат права на 3D-матриксную структуру для доставки лекарственных препаратов. Вскоре это изобретение внесет серьезный вклад в развитие современной медицины. «Это конструкция для доставки лекарств: и пероральных, и ингаляционных. На ее основе мы создаем вполне конкретные препараты, которые готовятся к выходу на клинические испытания», – пояснила Ирина Ле-Дейген.
Кандидат химических наук кафедры радиохимии химического факультета МГУ Владимир Петров убежден, что актуальность развития химической промышленности обусловлена временем.
«Сегодня специалисты-химики востребованы как никогда. В последние годы резко выросла потребность в собственном производстве, новых идеях и новых людях. Химический синтез, органический химический синтез сейчас развиваются семимильными шагами. Производство насущных реагентов начинает развиваться, хотя раньше мы все закупали за границей», – поделился Владимир Петров.
Олимпиада для обладателей «химического мышления»
В этом году знаменитая Менделеевская олимпиада впервые пройдет в китайском городе Шэньчжэнь на базе Университета МГУ-ППИ. С 21 по 26 апреля лучшие школьники из 30 стран мира примут участие в одном из самых престижных международных состязаний по химии. Мероприятие организовано МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Фондом Мельниченко. Проект призван отобрать самых талантливых молодых ученых и подарить им билет в яркое научное будущее.
«В первую очередь это происходит за счет исключительно сложных заданий, которые требуют от участников не только высокой подготовки и натренированности, но и того, что мы можем назвать химическим чувством. Химическим мышлением, которое нельзя сформировать за время короткой подготовки. Это люди, которые изначально имеют настоящий химический талант и которых готовили исключительно талантливые тренеры», – объяснила ценность и авторитет олимпиады во всем мире Ирина Ле-Дейген.
Андрей Мельниченко, основатель Фонда, уверен в важности подготовки талантливых молодых ученых: «Фонд строит систему, позволяющую выявлять и развивать таланты у детей, склонных к естественным наукам.
Данные активности мне близки. В свое время я имел возможность и закончил школу-интернат при московском университете, стоявшую на вершине системы отбора талантливых детей в Советском Союзе. Климатическая политика в России — это то, чем я занимаюсь в рамках своей работы в РСПП.
В науке и в образовании не должно быть барьеров, ученые должны работать вместе, дети и студенты должны быть готовы именно к этому – а значит, они должны видеть своих коллег из других стран, должны иметь возможность состязаться с ними и строить первые связи».
«Проведение ведущей и легендарной Менделеевской олимпиады, взращенной академиком В. В. Луниным, его учениками и коллегами, поддерживаемой Фондом Мельниченко, – это всегда большое событие. И сейчас эта олимпиада вышла на новую высоту и проводится в месте базирования совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, что обещает нам новых молодых и талантливых химиков и дает гарантии на светлое будущее», – подчеркнул профессор Евгений Гудилин.
Повышенный интерес к химии
В этом году Менделеевская олимпиада по химии проводится уже в 58-й раз. Благодаря таким мероприятиям у школьников сохраняется повышенный интерес к науке.
«На международном уровне новости о таких событиях, как химическая олимпиада, всегда хорошо освещаются и приковывают внимание. И в целом это показывает, что помимо спорта, искусства и политики есть еще химическая наука. Благодаря Менделеевской олимпиаде школьники достигают невероятных высот, что способствует популяризации направления», – добавил кандидат химических наук Владимир Петров.
Успех Менделеевской олимпиады стал возможен в том числе благодаря наличию десяти образовательных центров Фонда по всей России. Центры детского научного и инженерно-технического творчества расположились в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, кроме того, детские технопарки функционируют в Невинномысске и Кингисеппе.
«Менделеевская олимпиада как наследница Всесоюзной олимпиады стала очень крупным явлением на химической арене. В этом, конечно, большая заслуга ее команды организаторов, составителей задач, тренеров и всех, кто готовит наших ребят. Отражение международного сотрудничества в области олимпиад для нас является очень значимым. Шэньчжэнь – прекрасное место, чтобы встретиться всем будущим звездам химической науки», – резюмировала Ирина Ле-Дейген.