Ученые нашли новую причину потери слуха знаменитого немецкого композитора

Ученые из Государственного университета Сан-Хосе нашли новую причину потери слуха немецким композитором Людвигом ван Бетховеном.


Ученые из Государственного университета Сан-Хосе нашли новую причину потери слуха немецким композитором Людвигом ван Бетховеном. Ранее предполагалось, что он мог умереть из-за употребления дешевого вина. Об этом сообщает издание The New York Times (NYT).

Ученые приобрели на аукционах и в музеях несколько прядей волос, которые принадлежали композитору. После проведения исследования в лаборатории выяснилось, что в одной из них количество содержания свинца на грамм составило 258 мкг, в другой — 380 мкг при норме в 4. Помимо этого в волосах нашли повышенное содержание мышьяка и ртути.

"Это определенно показывает, что Бетховен подвергался воздействию высоких концентраций свинца. Это самые высокие показатели качества волос, которые я когда-либо видел ", — заявил директор специализированной лаборатории клиники Мэйо Пол Джаннетто. 

Таким образом выяснилось, что уровень мышьяка в волосах Бетховена был в 13 раз выше нормы, ртути — в 4 раза выше нормы. Однако Джаннетто считает, что причиной многих недугов дирижера стало именно больше содержание свинца

В свою очередь, токсиколог и почетный профессор Вашингтонского университета Дэвид Итон заявил о том, что желудочно-кишечные проблемы Бетховена полностью соответствуют отравлению свинцом. Также он добавил, что высокое содержание свинца влияет на нервную систему, комментируя проблемы композитора со слухом.

Источник: Московский комсомолец

Полная версия