Стало известно, как россиян во «все включено» заставят оставлять чистые тарелки

О том, как будут проходить «пищевые учения» и каких гостей будут учить особенно тщательно, нам рассказали работники ресторанов в отелях Турецкой Ривьеры.

Фото: Edwin Petrus/unsplash.com

О том, как будут проходить «пищевые учения» и каких гостей будут учить особенно тщательно, нам рассказали работники ресторанов в отелях Турецкой Ривьеры.

Разговоры о переформатировании all inclusive ведутся в Турции с декабря 2023 года, с тех пор она изменена лишь частично (в ряде отелей «буфет», он же шведский стол, стал частично платным, в основном за счет дорогих блюд и алкоголя). Однако «русские» отели, гости которых в основном из России, держались до последнего, убеждая, что их клиент в случае отмены привычной системы просто перестанет к ним ездить. Но в последний день сентября, когда высокий сезон закончен, стало известно, что оставить ломящиеся от яств столы, включенные в стоимость тура, не смогут предложить в новом высоком сезоне и они – об этом официально известило турецкое национальное издание «Milliyet». Последней каплей в чашу терпения турецкой казны, пребывающей в непростой экономической ситуации, стали подсчеты местного Минсельхоза: остатки со шведских столов в турецких отелях составляют примерно 18 млн тонн в год.

Новая госпрограмма называется «Береги продукты – спасай свой стол» и ориентирована на экономию продуктов питания, которые на фоне инфляции в Турции стремительно дорожают. Как это будет работать на деле, знают пока единицы: для работников ресторанов готовят методички по обучению гостей «ответственному пищевому поведению» - то есть, не накладывать то, что не доешь, оставляя после себя чистые тарелки, а не с горой не доеденного, как это происходит сейчас. Однако хлебосольные по природе турки пока недоумевают, как можно указывать гостю, сколько он может взять себе еды, для них это просто верх неуважения. Но поскольку решения правительства назад не повернешь, многие считают, что уж лучше сделать платное меню а-ля-карт (по заказу у официанта), чем унижать гостей ограничениями. 

- Нас собрали и сказали, что наша экономика сейчас такова, что мы не можем разбрасываться угощениями – и в прямом, и в переносном смысле, - говорит Нияз, русскоговорящая работница ресторана при отеле в районе Кемера, где контингент в основном из России. – Сказали, что наша задача – уменьшить количество пищевых отходов, это важно для страны. Мы стали возражать, что у нас гости с детьми, им удобно, чтобы именно всего было вдоволь и в любое время. А если мы начнем выдавать еду с ограничениями, они нас бросят.  

Судя по задержке с обещанными методичками, примерно так же ответили во всех отелях, где отдыхают туристы с детьми или пожилые люди, которым важно оплатить все разом, чтобы потом ни о чем не болела голова. Поэтому пока шефы гостиничного общепита, работающего по системе «все включено» получили лишь три конкретных указания – но и их гостеприимным отельерам достаточно, чтобы прийти в ужас.

- Велено сменить все тарелки для гостей на в два раза меньшие в диаметре, - сообщает Айдын, метрдотель отеля в Сиде. - Нельзя больше сооружать украшения из еды – ну как, знаете, горы фруктов, а на них арбуз с рожицей человека, и другие сооружения фуд-дизайнеров. Вместо них в ресторанах повесят слоган про «бережешь продукты – спасаешь свой стол» и чистые тарелки. А с возмущающимися гостями, говорят, надо проводить беседы об «ответственном» потреблении пищи. Пока я даже не представляю, у кого язык повернется. Ведь главное обаяние турецкой кухни как раз в щедрости и изобилии. 

В Рунете турагенты, продающие Турцию, тоже уже предупреждают клиентов: драконов из арбузов и лебедей из дынь в турецком «все включено» будущим летом вам уже не видать! А сами российские любители Турции, про которых в турецких кулуарах судачат, что именно они оставляют после себя больше всего объедков (в среднем, если верить внутренней статистике, после каждого в день остается 200-400 г еды, которую приходится утилизировать).

- Турки же свиней не едят и не выращивают, - комментируют в столичной турфирме, - остатки еды приходится уничтожать. Хотя многие туристы подозревают, что им ее выкладывают на следующий день, залив майонезам. И это еще одна, но негласная, причина изменений. Туркам надоело, что отравившиеся чем-то вне отеля туристы, чуть у них понос, начинают фантазировать про «круговорот объедков». А все потому, что наши люди сами видят эти горы недоеденного и недоумевают, куда же турки все это каждый день девают.

Тем временем отечественные любители турецких шведских столов поделились в Рунете на два лагеря: одни заявляют, что «в жадную туретчину» больше ни ногой, а другие даже стараются помочь, приводя личный опыт на других курортах.

- Мы отдыхали в полупансионе в ОАЭ, и на завтрак, и на ужин был шведский стол, все бесплатно, кроме алкоголя, - рассказывает семья Денисовых из Подмосковья. – Еды было, наверное, раз в 10 меньше, чем в Турции с Египтом, но она вся вкусная. Такое ощущение, что турки и египтяне специально вываливают все, как туристический аттракцион изобилия, но все знают, что вкусно из этого максимум одна треть. А в Эмиратах мало, но со вкусом – в прямом смысле.

Судя по отзывам, подобный формат наши туристы наблюдали в Тунисе и в Китае, но самые доброхоты советуют туркам рассмотреть систему, бытовавшую в родных санаториев из советского прошлого, где питание входило в стоимость путевки, но не круглосуточное до отвала с тоннами отходов, а по два блюда и компот на каждый прием пищи, их даже можно выбрать из нескольких вариантов, за день поставив галочку в меню. 

Источник: Московский комсомолец

Полная версия