В отдельных магазинах почти весь ассортимент сливочного масла представлен сегодня в футлярах-антикражках. Воры (или, по-современному, шоплифтеры) выносят их десятками штук для дальнейшей перепродажи дешевле, чем в торговых сетях, — либо, к примеру, просто у метро, либо в специальных чатах и группах. Очевидно, что обеспеченные граждане не будут покупать продукты питания у незнакомцев с рук, а вот студенты, пенсионеры или же приезжие, живущие по шесть человек в съемной комнате, как раз очень даже будут…
Кто-то в таких обстоятельствах задумался: а не попробовать ли изготовить такой нужный продукт питания самому, в домашних условиях? Пошаговых инструкций-то в Сети полно. Вам потребуется: 1 л сливок для взбивания жирностью 30–35% (без стабилизирующих добавок), стационарный или ручной миксер с насадкой «венчик». Указывается, что легче всего сбить масло в стационарном миксере, но ручной тоже сойдет. Если у вас ручной миксер, масло все равно удобнее сбивать одним венчиком. Описание всего процесса приводить не будем, так как оно довольное обширное, отметим только, что сбивание масла из 1 л сливок при помощи стационарного миксера занимает примерно 25–35 минут. (Кстати, как мы убедились, на маркетплейсах никаких современных масловзбивалок не продается, а на сайтах бесплатных объявлений можно лишь найти «ретровзбивалки» времен СССР или еще древнее, больше подходящие для музеев.)
Из 1 л натуральных (!) сливок получится примерно 200 г сливочного масла, пишут в таких рецептах.
Если обратиться к форумам в Сети, то те люди, которые пытаются изготовить масло собственноручно, сталкиваются с главной трудностью: после того как они долго и упорно взбивают сливки ручным миксером, те никак не хотят переходить в стадию масла — получается только густой крем. Знатоки объясняют, что это может быть вызвано несколькими факторами. Первое: возможно, сливки взбивались недостаточно долго, чтобы образовалось достаточно жирных глобул. Для получения сливочного масла из сливок необходимо взбивать их до образования творожистой массы, затем продолжать взбивать до тех пор, пока не выделится сыворотка и не образуется жирная масса — масло.
Вторая причина — если использовать низкожирные сливки или слишком холодный инструмент для взбивания. Сливки должны быть с высоким содержанием жира (не менее 35%), а все инструменты и посуду, которые используются, нужно держать при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс.
Если ничего не помогает, специалисты советуют «попробовать использовать другие сливки или другой инструмент для взбивания».
«Главное, чтобы сливки были настоящими, — рассказывает еще один эксперт по данному вопросу. — Взбивать следует на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом пена станет плотной и, наконец, изменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями. Эти вкрапления и есть масло».
Чтобы узнать, как делают масло сельские жители из молока собственных коров, корреспондент «МК» обратилась к фермерам. Многодетные родители Иван и Екатерина Вечеринские живут в поселке Злынь Орловской области, куда они переехали из города 16 лет назад. В их фермерском хозяйстве — целый зоопарк: и коровы, и поросята, и разнообразная птица: индюки, гуси, утки, петухи и даже страусы. И, конечно же, Екатерина доит коров и делает из молока разные молочные продукты для своей семьи. В том числе и масло — из сметаны!
— У меня сразу вопрос: а из чего же городские жители будут делать масло? — говорит Екатерина. — Они будут покупать сливки за такую же цену, как и масло? Тогда овчинка выделки не стоит!
«МК» посмотрел, сколько стоят в магазине одной из торговых сетей сливки и сливочное масло. Так как сливки подходят только жирные, смотрим цену 38%-ных: 303 руб. за 250 г, то есть 606 руб. за 500 г. Или 1200 руб. за 1 кг. В супермаркете другой сети были обнаружены сливки 33%, 500 г за 449 руб. То есть 900 руб. за 1 кг (но жирность ниже). Судя по всему, 38% — это самая высокая жирность магазинных сливок.
Вспоминаем, что из 1 л натуральных сливок получится примерно 200 г сливочного масла. Для простоты расчетов имеем в виду, что 1 л сливок равен 1 кг сливок (на самом деле в 1 кг сливок примерно 0,9 л). Вывод: даже если этот продукт горожанину удастся сварганить и самому (а это вряд ли, о чем ниже), то свое родное маслице объемом 200 г обойдется ему в 1200 руб. Поистине золотое! В магазинах 200 г (82,5%), напомним, стоит сейчас в зависимости от марок 254 руб., 287 руб., 378 руб. и так далее.
Возвращаясь к рассказу Екатерины, смысл в самостоятельном изготовлении масла будет лишь в том случае, если кто-то сможет доставать «халявные» сливки.
Но даже если кто-то из горожан решится сделать сей необходимый для рациона продукт самостоятельно в качестве эксперимента, а не для постоянного потребления (что дорого, как мы подсчитали), то, как утверждают эксперты, из магазинных сливок масла все равно не получить.
— Из всего того, что стоит на полках магазина, сделать масло невозможно, — говорит наша собеседница. — Большая часть того, что продается, — порошковая молочная продукция. Жирность в нее добавляется искусственно. Фермерские сливки — это почти что 50%-ная жирность (42%, 45%), и в магазинах таких не найти. А настоящая фермерская продукция стоит больших денег.
Что касается меня, то я делаю масло для нашей семьи из сметаны, «бабушкиным» способом — то есть без сепарирования. Это когда свежее молоко стоит дня два, после чего в банке поднимается вверх жирная часть — сметана. Она вычерпывается ложкой и взбивается. Из сметаны масло получается чуть-чуть с кислинкой, но если его хорошо промыть, пробить миксером (я его миксером взбиваю), то ее не будет.
— Почему из сметаны, а не из сливок?
— Честно сказать, потому что не очень хочется возиться с сепаратором (аппарат, который разделяет свежее молоко на разные фракции — на сливки и обезжиренное молоко), дольше мыть. Из сметаны получается такое же масло, как и магазинное. Почти ничем не отличается по вкусу, только цвет, наверное, желтее. Сам процесс нетрудоемкий, миксером взбиваю в среднем 40 минут. Потом масло промывается в холодной воде несколько раз.
Из 4,5 литра сметаны у Екатерины получается 1,8 кг масла. То есть сметаны должно быть в 2,5 раза больше, чем масла на выходе. Получается, что для 200 г масла потребуется примерно 0,5 л сметаны. Сливок, как мы уже указали выше, для такого объема надо больше в два раза — 1 л.
При этом у большинства молочниц — хозяек, кто держит одну или несколько коров на приусадебных участках и продает излишки молока и молочной продукции, — есть, похоже, свои маленькие хитрости. «Из сметаны масло можно получить в обычной эмалированной миске, оно сбивается в комки, остается только сформировать шарик и отжать ненужную жидкость, — рассказывает Зинаида Н. из Ростовского района Ярославской области. — Но для этого сливок действительно должно быть много. У моих коров молоко подходящее, настолько жирное, что откидывать сливки можно несколько раз». А если масштабы серьезные, то в качестве импровизированного сепаратора еще в 1990-е годы хозяева использовали советские стиральные машины активаторного типа.
Вот только хозяйкам коров все эти советы, в общем-то, ни к чему: сливочное масло они и по 150 рублей не покупали, не то что по 300. А что касается их клиентов — да, у частников можно по 100–150 рублей за литр купить пригодное для изготовления масла молоко. И сделать масло, которое по себестоимости окажется... ну, не дороже лучших сортов магазинного, конечно. Но и не дешевле, особенно с учетом трудозатрат. Зато — и это факт — его состав будет полностью «прозрачным». Если не задаваться следующим вопросом пищевой цепочки: что и где ела корова...