Отказ от соли поможет стабилизировать давление и снизить вес. Как это вещество влияет на организм в эфире одного из федеральных телеканалов обсудили известная телеведущая Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман, пишете издание Teleprogramma.
Специалисты отметили, что первые изменения после уменьшения соли в рационе видны уже через неделю: вес уменьшается примерно на полтора килограмма, а давление снизится на шесть миллиметров ртутного столба. Это происходит из-за того, что соль задерживает жидкость в организме, увеличивая объем крови и, как следствие, давление. Телеврачи предупредили, что привыкшие к соленой пище люде рискуют жить с постоянными отеками и гипертонией.
Длительное исключение соли из блюд способствует тому, что уже через три месяца артериальное давление может снизиться до 110 миллиметров ртутного столба, что уменьшает риск развития инсульта на 17%, а инфаркта – на 14%, еще на треть снижается риск сердечной смерти. Также, отметили специалисты в эфире, отказ от этой добавки снижает вероятность развития рака желудка.
Врачи рекомендовали заменить обычную соль на ее аналоги, где часть натрия заменена калием – это тоже способствует снижению давления. Также рекомендовано сократить добавление соли при готовке и отказаться от уже соленых продуктов – сыра, переработанного мяса, консервов и солений.
Ранее врачи рассказали, какие блюда вредны для употребления на ужин. Так, по словам специалистов, лучше не есть вечером жирные и соленые продукты, а также содержащие большое количество углеводов. К ним они отнесли жареное мясо с картошкой или мясо по-французски.