Не секрет, что болевая единица опухоли - клетка. Известно ли сейчас, по какой причине клетка становится злокачественной, раковой?
Михаил Киселевский: Опухолевая, или злокачественно трансформированная, клетка возникает в результате генетических нарушений: мутаций, вызванных хроническим воспалением, травмами и другими повреждениями тканей. То есть предраковыми состояниями. Возможны и так называемые спонтанные мутации, возникающие сами по себе в результате поломок сложного генетического аппарата клетки. Опухолевые клетки - это "мятежники", которые перестают подчиняться законам и управляющим сигналам организма. И формируют сначала свою автономию, а затем стараются захватить весь организм, поглощая его ресурсы.
На страже организма стоит армия из нескольких эшелонов клеток противоопухолевого иммунитета. Его передовой отряд - натуральные киллеры. Иммунные клетки ежедневно и ежечасно выявляют и уничтожают мутантов. Но некоторые из этих "повстанцев", сбрасывая с себя чужеродные признаки и рядясь в обычные одежды, ускользают от надзора иммунитета. Небольшие группы опухолевых клеток, преодолевшие барьеры иммунной системы, дремлют до поры до времени в укромных местах. Постепенно накапливая силы и воспроизводя многочисленное агрессивное потомство для захвата соседних тканей, а также распространяясь по всем возможным путям коммуникаций (кровь, лимфа и т.д.).
На страже организма стоит армия из нескольких эшелонов клеток противоопухолевого иммунитета. Его передовой отряд - натуральные киллерыСледовательно, злокачественная опухоль - это враг, которой должен быть уничтожен. Или, по крайней мере, с ним может быть заключено временное перемирие. Но дружба с захватчиком, пожирающим ресурсы организма, невозможна! Мутации, будучи основой изменчивости, действительно являются движущими силами эволюции. Но только те мутации, которые способствуют выживанию организма, а не губят его, как злокачественная опухоль.
Если каждая раковая клетка уникальна, можно ли подобрать под нее и свое оружие?
Кирилл Киргизов: Медицинская наука, а в особенности онкология, движется по этому пути. Скажу о детской онкологии, которой посвятил всю свою профессиональную жизнь. Сегодня мы стараемся сделать лечение максимально персонифицированным, фактически персональным. Для ряда опухолей только такой подход становится выигрышным. С этой целью мы определяем, какие мутации несет в себе клетка. К сожалению, не во всех клетках такую мутацию удается найти. Не для всех мутаций есть свое лекарство. Но сегодня это очень успешный подход.
Кирилл Киргизов: Мы стараемся сделать лечение максимально персональным. Для ряда опухолей только такой подход становится выигрышным. Фото: Александр Корольков/РГТакое реально? Ведь наверняка это очень редкая ситуация.
Кирилл Киргизов: С каждым годом таких пациентов становится все больше. Хотя пока это не все заболевшие дети. Однако ряд примеров приведу. Например, пациенты детского возраста с неоперабельными опухолями. Иногда удается определить такую мутацию с помощью так называемого геномного профилирования, чтобы подобрать препарат, воздействующий именно на эту мутацию. После назначения лечения опухоль уходит! Пациенту требуется только регулярно принимать препарат и контролировать заболевание.
Еще пример, когда с помощью определенных препаратов, нацеленных только на опухолевые клетки, мы можем добиться ремиссии у ребенка с лейкозом и выполнить трансплантацию костного мозга.
Михаил Валентинович! Если говорить о том, что сказал Кирилл, всегда ли клеточные технологии - это фактически костный мозг? Есть ли другие клеточные продукты?
Михаил Киселевский: Мезенхимальные стволовые клетки хотя и не обладают противоопухолевой активностью, но успешно используются в лечении больных со злокачественными опухолями. Эти клетки, выделенные из костного мозга и выращенные вне организма, обладают способностью стимулировать кроветворение у больных после проведения противоопухолевого лечения. И, как показала история с COVID-19, могут снижать проявления цитокинового шторма.
Михаил Киселевский: Иммунные клетки ежедневно и ежечасно выявляют и уничтожают мутантов. Фото: Из личного архиваКак меняется практика детского онколога с появлением возможности применять мезенхимальные стволовые клетки?
Кирилл Киргизов: Если одним словом - фантастически! Конечно, эти клетки не панацея от всех болезней. Но многие проблемы могут быть решены с их помощью. Наверное, наиболее пугающая из этого списка - ситуация, когда кроветворным клеткам после пересадки "неуютно" и они плохо работают. Фактически, мы даем им шанс нормально функционировать. Наш совместный с Михаилом Валентиновичем опыт показывает большой потенциал этих клеток.
Михаил Валентинович, вы сказали, что эти клетки могут превращаться практически в любые. Если так... Мы могли бы отобрать только нужные и увеличить их число?
Михаил Киселевский: Современные технологии позволяют отобрать клетки-киллеры из крови, проактивировать их и нарастить вне организма. Эти активированные киллеры способны эффективно уничтожать опухолевые клетки.
Есть ли место для применения этих клеток в практике?
Кирилл Киргизов: Да, конечно! Было показано, что данные клетки могут не только бороться с опухолевыми клетками, но и потенцировать, то есть заставлять весь организм бороться с опухолью. На животных моделях, а затем и в практике, было показано, что такие клетки способны эффективно бороться с заболеванием.
Возможно ли их произвести?
Михаил Киселевский: В настоящее время в нашей стране создаются производственные площадки для получения клеточных продуктов в условиях, отвечающих всем современным требованиям.
А если клетки еще дополнительно обучить?
Кирилл Киргизов: Вы говорите абсолютно верно. Сегодня мы можем "воспитать" в собственных клетках организма, а иногда и в клетках донора, специальные характеристики, которые помогут бороться с опухолью. Это значит, что клетка станет химерой - организм будет воспринимать ее своей. Но при этом она будет смертоносна для опухоли.
Причем в лаборатории Михаила Валентиновича проводятся работы, позволяющие сделать клетки борцами не только с лейкозом (как во многих центрах), но и с так называемыми сОлидными опухолями. Так называют опухоли, развившиеся не из клеток кроветворной системы. Эти опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Но чаще подразумевают именно злокачественные опухоли. Это очень сложно, так как помимо задачи уничтожить опухолевые клетки необходимо реализовать задачу по проникновению в саму опухоль.
Насколько это реально?
Михаил Киселевский: Вполне реально. Подобные лимфоциты-химеры, нацеленные на конкретные опухолевые клетки, уже созданы и с успехом используются в лечении лейкозов. Сейчас решается задача создания генетически модифицированных лимфоцитов с химерным рецептором для лечения сОлидных опухолей. Проведенные исследования на опухолевых клетках и лабораторных животных с опухолями показали перспективность данного направления.
И значит, современные, даже самые фантастичные теории могут быть реализованы. Сегодня мы научили, казалось бы, нормальные клетки организма не просто выполнять свою функцию, но и бороться с опухолью. Задумаешься - и через годы случится и направленная революция. А пока мы учим клетки бороться с раком и помогать другим клеткам подружиться со своим новым организмом-хозяином. Думается, это только начало пути
Российская газета - Федеральный выпуск: №171(9116)