Праздник к нам приходит: расписано воздействие алкоголя час за часом

Похмелье не только ухудшает физическое самочувствие – исследование, проведенное в Великобритании Университетом Бристоля, показало, что люди, которые выпили накануне вечером, на следующий день хуже справлялись с математикой и тестами на память, а также были менее способны контролировать свои эмоции, пишет Daily Mail.

Фото: pixabay.com

Похмелье не только ухудшает физическое самочувствие – исследование, проведенное в Великобритании Университетом Бристоля, показало, что люди, которые выпили накануне вечером, на следующий день хуже справлялись с математикой и тестами на память, а также были менее способны контролировать свои эмоции, пишет Daily Mail.

Доктор Крейг Ганн, преподаватель психологии, возглавлявший исследование, сказал: "Похмелье, по-видимому, влияет на большинство аспектов управленческих функций (ключевых навыков, таких как решение проблем). Это существенное воздействие на отдельных людей и общество в целом следует рассматривать как проблему общественного здравоохранения”.

Эксперты рассказали, как алкоголь влияет на человека с первого глотка и как свести к минимуму симптомы похмелья.

ЧЕРЕЗ ДВЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВЫПИВКИ:

Алкоголь всасывается через слизистую оболочку, выстилающую желудок и кишечник, и попадает в кровоток. ‘Примерно четверть его усваивается через желудок, а остальное – далее по пищеварительному тракту", - объясняет Дебби Шоукросс, профессор гепатологии и медицинский консультант British Liver Trust. – То, как быстро вы усваиваете алкоголь, зависит от таких факторов, как его концентрация (напитки с более высокой концентрацией алкоголя усваиваются быстрее) или от того, пуст ли ваш желудок (еда замедляет всасывание)".

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ МИНУТ:

Алкоголь очень быстро проникает через гематоэнцефалический барьер – защитный барьер вокруг мозга, – где он стимулирует высвобождение химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, дофамина и серотонина. Это изменяет баланс этих ключевых химических веществ-посредников (которые отвечают за регулирование настроения и рационального мышления), ослабляя подавленность и приводя к импульсивному поведению.

ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ:

Одна порция алкоголя (примерно небольшой бокал вина или пинта пива) полностью всасывается в кишечнике и поступает в кровь, после чего человек начинает чувствовать себя навеселе.

ЧЕРЕЗ ЧАС:

Организм воспринимает алкоголь как токсин, который необходимо выводить, и это задача печени. Печень перерабатывает алкоголь "с постоянной скоростью 60 минут на единицу", объясняет профессор Шоукросс. Большая часть алкоголя расщепляется ферментом под названием алкогольдегидрогеназа и превращается в ацетальдегид. "Это химическое вещество может вызывать покраснение кожи, тошноту и учащенное сердцебиение, часто связанные с употреблением алкоголя, - говорит эксперт. – Затем другие ферменты расщепляют ацетальдегид на ацетат, который далее расщепляется на углекислый газ и воду и выводится из организма" – по большей части с мочой (вот почему походы в туалет становятся более частыми после часового употребления алкоголя). Некоторое количество ацетата также выделяется с вашим дыханием и потом, говорит профессор Шоукросс (именно по этой причине вы можете почувствовать запах алкоголя на следующий день после тяжелой ночи).

‘Печень не может ускорить этот процесс детоксикации, даже при избытке алкоголя", - добавляет она. "Таким образом, даже после того, как вы бросите пить, алкоголь может оставаться в вашей крови до шести часов, а в дыхании - от 12 до 24 часов’.

ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА после употребления алкоголь может оставаться в крови.:

Если продолжить пить, то человек начинает двигаться медленнее, нарушается равновесие, а речь становится невнятной.

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ЧАСА:

Поскольку печень с трудом переваривает алкоголь, который все еще поступает в организм (что еще больше влияет на координацию движений и мыслительные процессы), алкоголь действует как седативное средство, поэтому человек начинает чувствовать сонливость или теряет сознание. Симптомы похмелья являются результатом длительного пребывания алкоголя и ацетальдегида в вашем организме:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ: В основном это результат обезвоживания организма, поскольку выпивший человек чаще мочится. "Обильное мочеиспускание означает, что вы также теряете электролиты (такие как натрий и калий), что усиливает головную боль", - говорит доктор Ганн.

ТОШНОТА: Ацетальдегид раздражает слизистую оболочку кишечника, что может спровоцировать диарею и тошноту.

БОЛИ И УСТАЛОСТЬ: После обильного употребления алкоголя иммунная система вырабатывает цитокины (тот же белок, из-за которого вы чувствуете себя плохо при простуде), чтобы противостоять повреждениям, вызванным ацетальдегидом. "Но этот иммунный ответ также может вызывать чувство усталости и боли в мышцах", - говорит доктор Ганн. А поскольку печень занята расщеплением алкоголя, она вырабатывает меньше глюкозы для поддержания нормального уровня сахара в крови, что приводит к усталости.

ТЯГА К ЕДЕ: Исследования показывают, что люди склонны выбирать нездоровую пищу на следующий день после употребления алкоголя, возможно, из-за низкого уровня сахара в крови и усталости.

ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ: Употребление алкоголя может повлиять на биологические часы организма и привести к прерывистому сну, что негативно сказывается на настроении и усталости. В 2019 году исследователи из Университета Клода Бернада во Франции обнаружили, что после чрезмерного употребления алкоголя организму может потребоваться несколько дней, чтобы вернуться к нормальному режиму сна.

ТРЕВОГА: Алкоголь является релаксантом, поэтому чем больше выпить, тем больше расслабляющих химических веществ выделяется в мозге, таких как дофамин. Это побуждает сбитый с толку мозг попытаться восстановить равновесие на следующий день, выделяя химические вещества, которые оказывают стимулирующее действие, такие как кортизол. Это приводит к учащению сердцебиения и чувству тревоги.

‘Исследования показывают, что люди воспринимают обычно приятные картинки – например, милых кроликов – менее благосклонно во время похмелья", - говорит доктор Ганн. ‘Ваша нормальная способность регулировать эмоции и то, как вы испытываете боль, кажутся важными – и чем больше человек переживает боль и эмоции в целом, тем сильнее у него похмелье’.

Как правило, чем больше вы пьете, тем хуже чувствуете себя на следующий день. "Но сейчас мы думаем, что у всех это по-разному и может быть связано с тем, насколько вы пьяны, а не просто с количеством выпитого", - говорит доктор Ганн.

Алкоголь также сильнее поражает женщин, поскольку у них более низкий уровень алкогольдегидрогеназы – фермента, который расщепляет его. А похмелье с возрастом усугубляется, потому что "активность ферментов, расщепляющих алкоголь, снижается, поэтому он усваивается медленнее, а для борьбы с уровнем ацетальдегида требуется больше времени", - говорит профессор Шоукросс.

Что касается средств от похмелья, работает ли какое-либо из них? "Короче говоря, нет", - говорит доктор Ганн. "Лучший способ справиться с похмельем - это употреблять алкоголь в умеренных количествах’.

Но может помочь следующее, пишет Daily Mail: а) не пейте на пустой желудок; б) пейте воду или негазированные напитки в перерывах между приемами алкоголя, чтобы уменьшить нагрузку на печень, в) и пейте много воды перед сном.

Источник: Московский комсомолец

Полная версия