В ноябре мужчины вдвое чаще, чем женщины, сожалеют, что не нашли пару до того, как за окном началась непогода, хотя сезонной хандре в цифрах больше подвержены дамы (40% против мужских 29%) - это обнаружило исследование, заказанное популярным сервисом знакомств. Одновременно правоохранители в сфере кибербезопасности утверждают, что «унылая пора» — самая страда для находчивых злоумышленников, от реальных альфонсов до виртуальных свах, торгующих несуществующими женихами и невестами. Помимо «острого ощущения никомуненужности», в коем признались 83% опрошенных, 77% респондентов не хватает заботы и внимания — как по отношению к себе, так и того, кому можно их адресовать. Не тоскуют в конце осени лишь 17% женщин и 31% мужчин, но только потому, что увлечены каким-нибудь делом. Среди прекрасного пола 42% респонденток таким «делом» назвали спор и хобби, 30% от осенней депрессии спасает работа (сильный пол она спасает чуть активнее - 32%).
- У нас считается, что весной, когда все живое тянется друг к другу по зову инстинкта, романы случаются более легкомысленные, а вот поздняя осень — время для серьезных встреч, - говорит Агата, психолог брачного агентства. - Летом многие живут по принципу крыловской стрекозы: им кажется, что всегда будет тепло, светло, весело и в любой момент можно выйти из дома и влиться в оживленную толпу. А в ноябре они же глядят в окно на ранние сумерки и спрашивают себя, почему еще один долгий осенний вечер я проведу один или одна?!
Мнение эксперта подтверждают и данные, полученные исследователями: о том, что они готовы к серьезным знакомствам именно сейчас, поздней осенью, сообщили 53% мужчин и 62% женщин. Но искать свою судьбу 63% отечественных дам и 75% их потенциальных кавалеров готовы лишь в Интернете. 38% представителей сильного пола в ноябре даже больше склонны к общению в онлайне, чем в другие месяцы года.
Согласно исследованию, мужчины вдвое чаще, чем женщины жалеют, что не нашли пару летом, чтобы осенью не быть одинокими (46% мужских голосов против 26% женских). А судя по последней переписи населения, за последние 20 лет доля одиноких россиян выросла вдвое. Титульная причина – реальность в деле знакомств полностью вытеснил Интернет.
- Все оцифровано, даже язык, на котором общаются познакомившиеся в Сети, - делится 36-летняя москвичка Виолетта, так ни разу и не увидевшая вживую своего виртуального кавалера, несмотря на ежедневную переписку длиной в три месяца. - Если ты не владеешь этим сетевым сленгом из каких-то обрывочных аббревиатур, то ты вроде как отстал от жизни. Но и общаться этими «абырвалгами» невозможно: через монитор, так еще и на птичьем языке, как можно понять, что там за человек?!
Виолетта рассказывает, что «сетевым бродягам», цепляющимся к женским аватаркам в соцсетях, не доверяет. Обращаться к посреднику за устроением своей личной жизни и платить за это деньги она считала стыдным — пока ей в соцсети не написала представительница клуба знакомств, «прописанного» за пределами РФ.
- Написала, что в их базе только достойные кандидаты — обеспеченные мужчины, красивые женщины, все с хорошим образованием, - вспоминает Виолетта. - Сказала, что всех проверяют, прежде чем вот так напрямую обратиться. Меня, мол, выбрали по выложенным в соцсети фото, проверили на благонадежность и теперь приглашают вступить в узкий круг проверенных людей, чтобы найти пару среди них. Для этого нужно подписать договор с клубом — виртуально, он же за рубежом. Я спросила, нужно ли платить, мне ответили, что только за «психодиагностику», которая оказалась 15-минутной беседой с психологом по видеосвязи, при которой сам психолог оставался невидим, но стоила 25 тыс руб на чей-то виртуальный кошелек. Договор после этого я подписала минимальный, внеся всего 5 тысяч за то, что мои данные — фото и анкета — будут предоставляться по запросу кавалеров из их «элитного пула». А вскоре мне написал мужчина с фото из моих девичьих мечтаний о «настоящем мужчине», писал хорошим русским языком, мы обсуждали литературу и искусство. Он извинился и сообщил, что на видеозвонки отваживается только с клиентками клуба с договором «2-го уровня», предусматривающим более высокую степень проверки на благонадежность, а то у него серьезная должность. Ну что делать, я подписала «договор 2-го уровня», отдав за него 82 тыс руб. После этого мужчина мечты позвонил по видеосвязи.
По словам Виолетты, и голос его, и манеры тоже оказались отвечающими ее представлениям о мужской красоте и воспитании. Но когда замаячила личная встреча, кавалер сказал, что отваживается на такое только с обладательницами «договора 3-й степени».
- За три месяца переписки с ним я перевела неизвестно кому почти 300 тыс руб, - вздыхает так и оставшаяся одинокой москвичка. - После того, как я оплатила «договор 3-й степени», мой принц сказал, что его в срочном порядке командируют на ледокол сопровождать группу полярных туристов, откуда не будет связи до самого Нового года. Ну я сразу поняла, что меня слили. А следом и сваха эта организаторша написала, что, мол, я ему не подошла. Я знаю, что я сама дура, но вопрос у меня остался всего один: кто был этот человек? Он точно живой мужик, симпатичный, с хорошо подвешенным языком и манерами. Неужели у него такая работа?!
Ответ приходит случайно, откуда не ждали.
- Я уже 8 месяцев работу ищу, но не могу найти, - откровенничает 32-летний Андрей, профессиональный актер с амплуа благородного героя, - мой брат, он тоже актер, висел на шее у жены. А сейчас вдруг начал грести деньги лопатой в какой-то конторе. Я его попросил и меня туда пристроить, а он мне: актеры пока не нужны, но нужен хороший учитель русского языка и литературы.
Оказывается, в подобных «элитных клубах» одного «выгодного жениха» играют сразу трое: фото и видеокартинка — это профессиональный актер; за рассылку сообщений адресатам и отслеживание того, чтобы случайно не повториться, ведь в работе у одного «сборного жениха» до 30 женщин сразу, отвечает «монтер» - технический сотрудник; ну а пронзительные письма на «хорошем русском языке со знанием литературы» пишут учителя-словесники.