Правовед и писатель, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Павел Владимирович Крашенинников решил исправить историческую несправедливость и с присущей ученому скрупулезностью исследовал состояние права на этапе революционных потрясений.
Этой теме посвящена его новая книга "Обреченные мечтатели. Четыре Временных правительства, или Почему революция была неизбежна". Презентация книги прошла сегодня в редакции "Российской газеты". В ней приняли участие именитые юристы, депутаты Госдумы, представители правительственных структур и СМИ, студенты и профессорско-преподавательский состав ряда московских вузов. По оценке автора, период февраля - октября 1917 года был одним из самых трагических моментов российской истории, крушением мечты о либеральном, демократическом обществе, последствия которого ощущаются до наших дней. А совокупность событий 1917-1922 годов позволила называть это время емким и грозным словосочетанием "Великая русская революция".
Временное правительство, как форма, было очень перспективным. Это был парламентарный путь России- В книге ярко обрисована историческая обстановка, в которой происходила смена эпох, - отметили председатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор Сергей Степашин, а также другие участники обсуждения. - Люди моего поколения о Временном правительстве что помнили? Керенский в женской одежде сбежал. Ну, и слова Маяковского: "Которые тут временные? Слазь!"... Но это было одно из самых интеллектуальных правительств Российской империи. Я назову лишь три фамилии: заместитель министра Чаянов, выдающийся академик, ученый. Вернадский, тоже выдающийся ученый и академик. И Кондратьев - автор длинной волны. Выдающиеся ученые! Были, конечно, и ошибки...
После революционных потрясений 1905-1907 г. Николай II был вынужден сделать шаги навстречу времени: появились Государственная Дума, Госсовет, Совет министров и, наконец, Манифест 17 октября 1905 г., провозгласивший основные права и свободы граждан. Но Дума сразу стала оплотом оппозиции, и хотя царь трижды распускал ее, а в четвертый отправил "на каникулы", новый состав становился еще революционнее прежнего. Война довершила расслоение общества и надвигавшийся всеобщий хаос. Царя вынудили отречься от престола, власть перешла в руки Временного правительства, сначала во главе с князем Львовым, а затем - юристом Керенским.
- Автор справедливо назвал перемены "временной весной государства и права", - заключил Сергей Степашин. - Его книга интересна не только с точки зрения истории, ее юридической оценки, но и с точки зрения нашей сегодняшней жизни и практики.
Временное правительство, провозгласившее полную амнистию, свободу слова, печати, собраний и другие свободы, по своей правовой природе не было легитимным, отмечает автор. Фактически, после отречения царя произошел захват власти, члены кабинета сами называли себя "самодержавным правительством".
У министров не было ни опыта, ни системы управления, ни понимания природы власти. Камнем преткновения стал вопрос о войне: часть правительства ратовала за войну "до победного конца", другая - за "мир без претензий и контрибуций". Уже в апреле начались волнения с лозунгами: "Долой войну!", "Долой захватную политику!" и даже "Долой Временное правительство!". Произошли столкновения, пролилась первая кровь.
По мнению автора и участников обсуждения, к окончательному кризису страну привели бесконечные дискуссии и распри во власти, смена главнокомандующих, военный заговор генерала Корнилова. 1 сентября уже второй коалиционный состав Временного правительства сменила Директория, тоже как временный орган руководства страной. Дума была распущена, Керенский полностью сконцентрировал в своих руках "священный сосуд власти", став еще и Верховным главнокомандующим. В ночь на 24 октября были закрыты газеты большевиков, а также издания ряда правых течений. На следующий день, в ночь с 25 на 26 октября, Временное правительство было свергнуто в результате большевистского государственного переворота. Таковым они называли переход власти в их руки, а позднее вошел в обиход термин "Октябрьская социалистическая революция".
- Временное правительство, как форма, было очень перспективным. Это был парламентарный путь России, - сказал доктор юридических наук, профессор, автор ряда учебников по истории государства и права России Игорь Исаев. - По сути дела, оно исполняло функции Совета министров, Госсовета и Государственной Думы. В Сенат пришли такие люди, как профессор Л.И. Петражицкий, кассационный уголовный департамент возглавил известный юрист А.Ф. Кони.
Кардинально менялась система управления на губернском и муниципальном уровнях. Реформа проводилась в рамках либеральной концепции "организованной общественности" или гражданского общества с формированием на местах губернских, уездных, волостных, городских и поселковых комитетов с передачей им "всей полноты государственной власти на местах". Вопросы публичного права передавались на рассмотрение Юридического совещания при правительстве, куда вошли известные специалисты по государственному праву: В.А. Маклаков, В.Д. Набоков, Ф.Ф. Кокошкин, Н.И. Лазаревский, барон Б.Э. Нольде, М.С. Аджемов. Одним из значительных нововведений стало создание административной юстиции, административный суд имел право отменить распоряжение органов власти. 11 октября 1917 года Юридическое совещание создало Особую комиссию по составлению проекта конституции, куда вошли 30 видных правоведов во главе с Н.И. Лазаревским.
- Чем еще хороша книга. Она построена как хорошее, квалифицированное учебное пособие. Я буду рекомендовать ее студентам, - заключил Игорь Исаев.
- Книга Павла Владимировича отличается целостностью анализа всего правового творчества Временного правительства, - сказал начальник управления архивами Свердловской области, доктор юридических наук, доцент, автор более 40 научных работ Роман Тараборин. - Перед читателем предстает своего рода сотворение права, то есть реальный процесс сотворения нового права, бесспорно, преемственного в лучшей части научного и законодательного правового наследства, создававшегося предшественниками.
Уголовная политика Временного правительства была совсем не кровожадной, в отличие от других революций, что и отметил автор, - констатировали выступающие. 12 марта правительство отменило смертную казнь. Была осуществлена широкомасштабная амнистия: политическая и религиозная, военная и уголовная. Но в итоге криминогенная обстановка в стране заметно ухудшилась, а политическая накалилась. Освобожденных уголовников в прессе и литературе стали называть "птенцы Керенского".
Самым тяжелым оказался земельный вопрос, говорили выступающие. С марта по октябрь 1917 г. сменилось четыре Временных правительства и у всех четырех были очень разные представления о крестьянском счастье. Не было единства и в самой крестьянской среде. Крестьяне не разделяли дискуссий кадетов и эсеров, а самочинно захватывали земли.
Попытки создать трудовое законодательство упирались в непримиримые конфликты между рабочими и хозяевами, отмечает автор. Тем не менее были приняты нормативные акты, касавшиеся работы женщин и детей в ночное время, а также на каменноугольных копях. Было запрещено наложение штрафов на рабочих и каких-либо денежных взысканий властью предпринимателей. Вышло постановление об обеспечении рабочих на случай болезни. Но важнейшие законопроекты- о восьмичасовом рабочем дне для всех работников, о минимальной оплате труда, об обеспечении безработных так и не были приняты.
- Экономическая политика Временного правительства, стремившегося дать населению экономическую свободу, но не имевшего плана развития, увязла в обсуждении унылых докладов министерств, - подчеркнул Игорь Исаев.
Хороших вестей не было, производительность низкая, зарплата нищенская, пропасть между рабочими и хозяевами глубже прежней. Созданный Экономический совет не смог предложить позитивной повестки и был распущен. Финансовое положение и бюджет, трудности со снабжением населения дополняли картину кризиса. Росли недовольство жизнью и бунтарские настроения, это было на руку радикально настроенным партиям.
Единственным легальным способом переучреждения власти в стране был созыв Учредительного собрания, пишет автор. Его поддержали в своих выступлениях ученый-правовед, доктор юридических наук, профессор, ректор Уральского филиала Российской школы частного права, заслуженный юрист РФ Бронислав Гонгало и другие участники обсуждения. Даже великий князь Михаил Романов, отказавшийся принять престол после отречения Николая II, считал, что именно Учредительное собрание должно "установить образ управления и новые Основные законы Государства Российского".
- Автор опровергает бытующие версии, что захват власти большевиками и левыми эсерами произошел стихийно: все было хорошо подготовлено, - продолжил правовед Гонгало. - Уже 26 октября II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декреты о мире и о земле, об аресте Временного правительства и другие. Был избран высший орган Советской власти - Всероссийский центральный исполнительный комитет во главе с Л.Б. Каменевым и сформировано новое правительство - Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным. Практически сразу началось противодействие новой самопровозглашенной власти. Организованный правыми эсерами Комитет спасения Родины и революции поднял 29 октября мятеж в Петрограде. Керенский бежал в Псков, где уговорил генерала Краснова двинуться на столицу. Казачьи отряды захватили Царское Село и пошли в наступление, но кончились боеприпасы. Казаки заключили перемирие с революционными солдатами и матросами, их командир Дыбенко в шутку даже предложил "обменять Керенского на Ленина". Бои шли также в Москве, с артобстрелом Кремля и окрестностей, в Казани и Иркутске, погибли тысячи человек. Гражданская вражда неминуемо вела к гражданской войне.
- Учредительное собрание не оправдало надежд, которые на него возлагались, - констатировал Олег Новиков, президент издательского дома "Эксмо - АСТ".
Оно открылось 5 января 1918 г. Бразды правления сразу бесцеремонно взял Я.М. Свердлов и предложил признать декреты и постановления Совета народных комиссаров. Но делегаты запротестовали, большевики и левые эсеры не набрали и трети голосов, их резолюция была отклонена. Тогда Ленин и Урицкий приказали охране всех выпускать из Таврического дворца и никого не впускать. 6 января был издан декрет ВЦИК "О роспуске Учредительного Собрания". П.Е. Дыбенко дал команду "разогнать учредиловку" и матрос Железняк (Анатолий Железняков) произнес легендарную фразу: "Караул устал"…
Утверждение новой власти прошло по методу героя известной повести Остапа Бендера: если партию нельзя выиграть, можно перевернуть шахматную доску. Троцкий описал ситуацию просто и цинично: "В лице эсеровской учредилки февральская республика получила оказию умереть вторично". Первый в истории России демократический эксперимент провально завершился...
Участники обсуждения новой книги отмечали, что Павел Крашенинников остался верен своей традиции - на фоне исторических событий воскрешать в памяти современников имена великих юристов прошлого. В книге он посвятил отдельную главу юристам - деятелям Временного правительства. Это прежде всего два председателя - Георгий Львов и Александр Керенский, а также Владимир Набоков, Василий Маклаков и Питирим Сорокин. Все они оставили глубокий след в российской истории, все мечтали увидеть свою страну в ряду просвещенных, свободных, демократических государств. Их мечты были обречены, но читатели книги извлекут из нее много удивительных новых познаний.
Российская газета - Федеральный выпуск: №234(9179)