Употребление некоторых продуктов может спровоцировать заболевание ботулизмом. Это заболевание стало у всех на слуху после отравления нескольких сотен россиян салатом, при приготовлении которого использовали опасную фасоль. Издание Championat.com выяснило, в каких продуктах может содержаться вызывающий заболевание ботултоксин.
Издание со ссылкой на врача пишет, что в обычных условиях этот токсин может сохраняться до одного года, а в консервированных продуктах может оставаться годами.
Заболеть ботулизмом, пишет источник, можно, если употребить неправильно приготовленные консервированные овощи и фрукты. Риски повышаются, если «закрутки» готовят дома, где не всегда соблюдается нужный температурный режим.
Еще два вида продуктов, в которых может содержаться ботултоксин – мясные и рыбные деликатесы. К ним можно отнести вяленые и копченые мясные изделия, копченую и соленую рыбу.
Еще одним неочевидным продуктом, способным вызвать заболевания, оказался мед. Заявляется, что он особенно опасен для младенцев, так как их неразвитая пищеварительная система не может нейтрализовать споры бактерий.
Самым распространенным источником ботулизма оказались консервированные грибы. При их неправильном приготовлении может появиться благоприятная для роста бактерий среда. Чаще всего отравления случаются именно из-за консервированных грибов домашнего приготовления.
Ранее стало известно о первом случае смерти от ботулизма. Из-за болезни скончался 21-летний житель Костромы, который подхватил инфекцию после поездки в Нижний Новгород – этот город вошел в число населенных пунктов, где выявили очаг ботулизма.
Молодой человек, как и остальные заболевшие ботулизмом, съел салат с опасной фасолью, купленный в службе доставки.