Употребление сильно переработанных продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара может негативно сказаться на кишечном микробиоме и ослабить иммунную систему. Об этом пишет The Conversation со ссылкой на ученых из Йоркского университета.
Сильно переработанные продукты включают газированные напитки, чипсы, сладости, фастфуд и блюда быстрого приготовления, которые содержат много соли, сахара, подсластителей, эмульгаторов, ароматизаторов и жиров.
Исследования на мышах показали, что даже низкие концентрации эмульгаторов могут ослабить защитный барьер кишечника, облегчая проникновение микробов, в том числе патогенных. Это сопровождается повышением уровней воспалительных маркеров в организме.
Диета, богатая сильно переработанными продуктами и бедная клетчаткой, также может повысить проницаемость кишечного барьера. Микробам нужна клетчатка для производства полезных короткоцепочечных жирных кислот, которые регулируют иммунные реакции и способствуют образованию Т-клеток, борющихся с вредоносными бактериями и вирусами.
Недостаток этих жирных кислот может привести к воспалению и ослаблению иммунной системы. Такие эффекты наблюдаются не только у мышей, но и у людей.
Избыток соли в сильно переработанных продуктах также вызывает воспаление, увеличивая количество Т-клеток в организме. Хроническое воспаление увеличивает риск различных заболеваний, таких как диабет и депрессия.