Сливочное масло – самый опасный для здоровья молочный продукт. Об этом сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог в беседе с Москвой 24.
По словам специалиста, в продукте содержится большое количество вредных жиров – от двух до семи процентов.
«Это значительная концентрация», – подчеркнула эксперт.
Диетолог отметила, что трансжиры повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, усиливают повреждение эндотелия, то есть внутренней оболочки кровеносных сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
«Эндотелий самый чувствительный, и с него начинается атеросклероз, нарушение регуляции давления, гипертония», – пояснила гастроэнетролог.
Специалист рекомендовала заменить сливочное мало на спреды, которые называют мягким маргарин, поскольку в них до двух процентов трансжиров и сниженное количество насыщенных жиров – в нем содержатся разительные масла.
Диетолог отметила, что в день рекомендуется употреблять от десяти до 15 граммов этого продукта – этого хватит, чтобы намазать на хлеб.
«На завтрак мы готовим омлет с овощами – это белки и клетчатка. По правилу тарелки к ним нужно добавить кусочек цельнозернового хлеба и намазать на него мягкий спред», – заключила специалист.
Ранее гастроэнтеролог предупредил о вреде соевого белка, который добавляют в колбасы, мясные полуфабрикаты, мучные изделия, сыры и даже детское питание.