Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым

Наступивший 2025 год - год особенных ожиданий, и драматургия грядущих событий обозначилась уже сейчас. Продолжится ли наша победа на всех фронтах? Останутся ли воин и волонтер героями нашего времени? Какие "черные лебеди" появятся на экономическом горизонте? Перестанет ли разнеженная публика прятать голову в песок, не замечая событий на СВО? Почему у участников СВО не велика волна посттравматических расстройств? О чем говорят с социологами люди новых территорий? Как нам не стать "обществом спектакля"? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает человек, привыкший держать перед обществом зеркало "фабрики мнений", подсчитывающей наши голоса, симпатии и настроения, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: Говорить нужно и об ожиданиях победы, и о будущих рисках. / РИА Новости

"Черных лебедей" не отмоешь добела

ВЦИОМ подвел итоги 2024 года на пресс-конференции перед Новым годом. У вас есть какое-то "авторское видение" того, что с нами будет?

Валерий Федоров: Нас ждет впереди важная развилка, которую мы пройдем в течение нескольких ближайших месяцев. Она касается специальной военной операции, которая либо завершится результативными мирными переговорами, либо затянется надолго, еще на несколько лет. И в том и в другом случае наша будущая жизнь, скорее всего, будет сильно отличаться от нынешней.

Какие еще "черные лебеди" могут появиться на горизонте?

Валерий Федоров: "Черные лебеди" потому так и называются, что предсказать их практически невозможно. Но о будущих рисках поговорить можно. О геополитике и военной политике рассуждать - не мое дело, а о рисках в социально-экономической - попробую. Сохраняется угроза стагфляции, при которой снижается экономический рост, а инфляция остается высокой. И из этого состояния очень сложно выйти.

На новых территориях остались люди, сделавшие свой выбор. И это выбор в пользу России

Пока у нас есть экономический рост, но с высокой инфляцией. ЦБ делает все для того, чтобы инфляцию сбить, но целясь в нее, рискует попасть в экономический подъем. Поэтому и возникает призрак стагфляции. Я думаю, что это один из главных "черных лебедей" на следующий год.

Есть еще один риск. Президент еще два года назад сказал, что в России теперь будет экономика высоких зарплат. И зарплаты действительно растут, даже несмотря на то, что инфляция съедает значительную часть их прироста... Бизнес в условиях роста зарплат пытается снизить издержки. Это нелегко, привычный способ завоза мигрантов уже не лучшее решение, россияне настроены на то, чтобы мигрантские потоки бесконтрольно не разрастались. Что же делать бизнесменам? Не закрывать же бизнес... Не переводить же его в другую страну... Самым эффективным выходом из этой ситуации считается рывок технического прогресса, автоматизация и роботизация, позволяющие благополучно пережить плохие времена на рынке труда. Но и тут "черный лебедь" машет нам крылом: мы от экономики низких зарплат уходим, а к техническому прогрессу, автоматизации, роботизации пока не приходим. Старых преимуществ лишаемся, а новых еще не приобретаем.

А почему не приобретаем? Идет же цифровизация...

Валерий Федоров: Да потому что, во-первых, зарплаты выросли не настолько, чтобы всем стало выгодно вместо отсутствующих людей нанимать роботов. А во-вторых, на какие средства проводить-то роботизацию? Надо же кредиты брать, но по завышенной ставке их много не наберешь. Так что это тоже "черный лебедь", грозящий поставить под большой вопрос стабильность нашего потребительского рынка и амбициозные планы по импортозамещению.

Страусы и гамбургский счет

Специальная военная операция остается главным событием нашей жизни. Меняется ли отношение к ней? Что происходит с сообщностью "страусов", людей, пытающихся не замечать главное событие в жизни страны, отгораживаться от него?

Валерий Федоров: Оно остается весьма многочисленным. Надо сказать, что значительная часть наших сограждан в СВО не участвуют ни фактически, ни ментально, ни финансово - никак. Но есть и другая часть общества, глубоко вовлеченная в происходящее.

Сегодня настоящий герой - человек, готовый делиться, помогать, рисковать ради других даже собственной жизнью

СВО их непосредственно касается либо потому, что они на фронте, либо на фронте их родные, либо заняты в военной промышленности, либо проживают на новых территориях или в приграничных регионах, где идут боевые действия. Вот эти люди, конечно, вовлечены в ситуацию по полной. Для них важна победа, и они готовы многое сделать, чтобы она пришла быстрее. С учетом применения ВСУ дальнобойного оружия и дронов эта зона постепенно расширяется.

Это не такое мирное разделение. В интернете гуляют видео, в которых военные добровольцы жалуются на реакцию завсегдатаев кофеен в городах-миллионниках: люди отсаживаются, если рядом кто-то в военной форме.

Валерий Федоров: Это же классика! Вспомним "Огонь" Анри Барбюса. 1917 год, французские пуалю-серошинельники возвращаются с фронта в праздничный Париж. Через несколько дней им обратно на войну. Они смотрят на мерцающий огнями кафешантанов город и не понимают, что происходит. Как так может быть? Они что, за этих едоков ананасов и рябчиков погибают?! На фронте человек попадает в совершенно другую реальность, с другими законами, другой ценой своей ошибки или (наоборот) храбрости, там все - по "гамбургскому счету". А в мирном городе им всегда будет казаться, что все устроено не так, неправильно. Но за что они воюют? За мир. За то, чтобы страна могла жить нормально - как ей хочется и как она привыкла.

Еще Солженицын нам объяснял, что альтернатива войне не мир, альтернатива войне - справедливость. Воины, конечно, воюют за мир, но гораздо более справедливый и небезразличный к ним и их судьбе...

Валерий Федоров: Бойцам всегда непросто получить подтверждение в мирной жизни, что все, что ты пережил на фронте, было не зря. Могу только сказать, что мы пока проходим последствия военных действий существенно легче, чем предполагалось. У нас ожидалась высокая волна ПСТР - посттравматического расстройства, которое во всем мире переживают прошедшие через военные действия солдаты и офицеры. Был подготовлен большой штат психологов и психиатров - чтобы справиться. А выяснилось, что для психологов работа такая есть, а для психиатров - почти нет. Тяжелых форм расстройства оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Почему? Это вопрос. Есть гипотеза, что изменилась сама природа войны, в штыковую атаку теперь ходят редко, врага поражают с дальнего расстояния, не видя в лицо, и это охраняет психику человека от тяжелых повреждений, которые раньше были просто неизбежны и почти неустранимы.

Несмотря на высокий процент людей, не задетых ни ментально, ни психологически главным событием в стране, "территория неравнодушных", по вашему же определению, разрастается. Небывалый рост волонтерства, добровольчества, помощи.

Валерий Федоров: Да, волонтер сегодня - герой нашего времени. Но волонтерство у нас на самом деле интенсивно развивается уже лет 15, мы вместе прошли здесь огромный путь. Когда-то этих людей почти не замечали, а если замечали, крутили пальцем у виска: "Что?! Вместо того чтобы деньги зарабатывать, они занялись бескорыстной помощью другим?! Да они просто с жиру бесятся!" А сегодня человек, который не за себя, но "за други своя" готов делиться, помогать, рисковать ради других даже собственной жизнью, - настоящий герой. И ценность взаимопомощи, взаимовыручки - вплоть до "сам погибай, а товарища выручай" - очень сильно выросла. И видна, конечно, прежде всего в работе добровольцев, помогающих на СВО. Одно дело спасать собачек или привозить игрушки в детские дома, и другое - помогать бойцам под огнем...

Привозить им "антидроновые одеяла"...

Валерий Федоров: За последние три года идет огромный рост такого типа добровольчества. И государство его всячески поддерживает и поощряет. Хотя, когда вся страна помогает фронту и возникают большие потоки, появляются и примазавшиеся. Те, кто готов поискать тут свою выгоду. Есть и лжедобровольцы: собирают деньги на святое дело, но только малую их долю передают бойцам. Но, как говорят китайцы, когда открываешь окно, вместе с чистым воздухом в комнату врываются и навозные мухи. Вот с этими проходимцами надо что-то делать.

Сильные люди новых территорий

Измеряете ли вы общественное мнение на новых территориях России? Оно чем-то отличается?

Валерий Федоров: Конечно, измеряем. Но надо понимать, что там сейчас - прямо по пирамиде Маслоу - самыми главными являются базовые потребности в безопасности, нормальном питании, тепле, снабжении водой... Высокие духовные потребности самореализации под огнем, прямо скажем, возникают редко. Уверен, наши исследования все равно приносят огромную пользу, давая руководству страны понимание, на чем нужно сосредоточиться в каждом конкретном населенном пункте. Что актуально, куда подтянуть ресурсы? Как именно помочь тем, кто живет под огнем?

Раньше пропуском в элиту были деньги, компетенции, родство, удачный брак. Теперь добавился патриотизм. Причем не на словах, а на деле

Ну а что касается настроения людей и их отношения ко всему происходящему, то тут надо понимать, что на новых территориях остались люди, сделавшие свой выбор. И это выбор в пользу России. Они прекрасно понимают, что с ними произойдет, если, не дай бог, вернутся ВСУ. Поэтому там не встретишь никаких примиренческих настроений или что-то типа: "Ой, давайте все откатим на февраль 2022 года". Нет, это люди, кровно заинтересованные в нашей победе, как можно более скорой и впечатляющей.

Какие-то еще типы конфликтов - не глобальных, местных, городских - остаются актуальными?

Валерий Федоров: Когда страна воюет - настроения, вызывающие локальные конфликты, приглушены. Стенка на стенку, как в Екатеринбурге в 2019 году, никто больше не ходит. По понятным причинам: мы все в одной лодке, и люди прекрасно это осознают. Конечно, такие конфликты вернутся, когда экзистенциальный риск для нашей страны уйдет. Но до этого, похоже, еще далеко.

Что нужно помнить в отношении гражданских конфликтов? Культуры диалога, поиска, согласований у нас пока маловато. Если мы хотим развития - а мы все его хотим - нам надо научиться делать его взаимовыгодным. Нельзя делать так, чтобы город развивался, а жители ненавидели бы "развиваторов". Хотя есть и другая крайность, когда бизнес, власть и общественные активисты не могут договориться, и в результате вообще ничего не меняется, жизнь застывает, как муха в янтаре. Так не годится! Мы должны меняться, расти, развиваться, а для этого - учиться учитывать интересы друг друга, идти на компромиссы, договариваться и выдерживать договоренности.

Пока мы проходим через трудности существенно легче, чем предполагалось. Фото: Сергей Михеев/РГ

Льва Толстого отменить сложнее, чем кажется

Чего ждут россияне от главного международного события - выборов в США и победы Трампа?

Валерий Федоров: Главную призму, через которую наш народ смотрит на галактику международных отношений, конечно, задает СВО. Любое событие измеряется ответом на вопрос, усиливает ли оно Россию или, наоборот, бьет по нашим интересам. Поэтому и важны для россиян выборы президента США. Спецоперация на Украине закончилась бы в 2022 году и в нашу пользу, если бы не Америка и Евросоюз. И выборы в США для нас - это выбор курса страной, спонсирующей нашего врага на Украине.

Поэтому россияне внимательно относились к ним. Исход - проигрыш Харрис и победа Трампа - в принципе нашим людям понравился. Ведь это демократы Байдена отказались от всех наших предложений по созданию системы коллективной безопасности в Европе, поддержали и накачали ресурсами кровавый киевский режим, начали санкционную войну против России. Поэтому поражение американских демократов в глазах наших людей полностью ими заслужено.

С Трампом россияне связывают определенные надежды, но довольно умеренные. Все понимают, что это не пророссийский политик, а проамериканский. И решения он будет принимать, исходя из интересов США, а не России. Поэтому наша стезя - делать, что должно, и будь, что будет. Мы будем продолжать идти курсом , которым идем, торить свою дорогу к победе. Если политика Трампа этому будет мешать - тем хуже для Трампа.

Исчерпала ли себя "культура отмены" по отношению к России?

Валерий Федоров: "Культура" полностью провалилась еще в 2022 году. Чайковского, Толстого, Достоевского пока еще отменить невозможно. Для этого нужно полностью перепрошить мозги европейцам и американцам. На это требуется не год и не два, а целое поколение.

Уж не говоря о Китае, Индии, странах Латинской Америки, Азии, Африки, всей той периферии "мирового центра", что пытается отменить Россию. Они-то Россию отменять не станут. С какого лешего? Мы их союзники по борьбе с ненасытным мировым пауком.

У "культуры отмены", кстати, есть и позитивные последствия. "Отменщики" настолько заврались и продемонстрировали такую ненависть ко всему, связанному с Россией, что многим нашим гражданам, настроенным нейтрально или даже позитивно к Западу, это здорово прочистило мозги. Они поняли, что Запад только хочет казаться нам добрым другом, учителем, помощником. А на самом деле это сила, которая заботится только о себе. Так что "культура отмены" на самом деле резко сократила число людей с прозападными ориентациями внутри нашей страны. А еще больше их сами "выпилились" из российского социума - и теперь рыщут по тбилисским помойкам в поисках объедков от макбургера.

Ты не актер, ты - зритель?

ВЦИОМ не только "счетчик" мнений, вы постоянно оглядываетесь на большую теорию, проводите научные конференции. Это важно?

Валерий Федоров: Эмпирика - это прекрасно! Всю жизнь только ею и занимаюсь. Нужно быть очень чувствительным, внимательным ко всем происшествиям, событиям, течениям, конъюнктурам. Но периодическое наблюдение и фиксация полученной таким путем информации не дает самого главного - глубокого понимания происходящего. А значит - и возможности прогнозировать будущие события. И что еще важнее - оптимизировать свое поведение, свою стратегию. Помните, как говорил джинн в "Старике Хоттабыче": "я - раб лампы"? Вот и мы все - рабы захлестнувшего нас информационного потока. Живем "в ленте", страдаем от этого - и в порядке самозащиты от инфоперегрузки все очень быстро забываем, иначе просто память и мозги не выдерживают. Плюс адаптировавшаяся под это система образования уже давно учит студентов и школьников не запоминать, а искать.

Может быть, в этом и есть своя правда, потому что бывшее когда-то редкой ценностью знание сегодня рассыпано везде, умей только найти. Но вместе с водой мы "выплеснули" и ребенка: потеряли способность давать системную оценку происходящему, концептуализировать, находить сущностные связи. Даже старшие поколения стали тупеть буквально на глазах, что уж говорить о молодых? Избыток информации не делает людей умнее, скорее - наоборот. В эпоху интернета все информированы, но мало кто понимает происходящее. Отсюда - гигантское распространение конспирологии, магических практик, инфантилизация...

Может быть, нас спасет ИИ? Думаю, все будет наоборот - он нам скорее поможет поглупеть еще больше. Раньше студенты курсовики списывали или заказывали за деньги у других, более умных, а теперь - конструируют их при помощи нейросеток. В общем, развитие искусственного интеллекта освобождает многих от необходимости иметь естественный. А что будет, когда ИИ повсеместно и легитимно придет в сферу образования, куда его пока что пытаются не пускать или ограничивать?

Если мы хотим сами определять свою судьбу, то нам нужно не редуцировать всю сложность мира до простейших схем, а наоборот, глубоко изучать и укладывать многообразие событий и перемен в сложные теоретические схемы. Недаром сказано: нет ничего практичнее хорошей теории. А хороших теорий у нас сейчас критически мало. Поэтому так нужны научные конференции, "перекрестное опыление" представителей различных научных дисциплин, международный научный обмен, взаимная критика. Без этого системного взгляда понимания происходящего достичь невозможно!

На сайте ВЦИОМ висит ваша рецензия на работу Ги Дебора "Общество спектакля", неплохо продававшуюся на последней ярмарке non/fiction. Неужели мы живем в "обществе спектакля"?

Валерий Федоров: В 1960-х годах эта книга стала шоком, а многие вообще не поняли, о чем там речь. Но сегодня многие предсказания Дебора уже сбылись. Мы в этой жизни, увы, не столько действующие лица, сколько наблюдатели, читатели, зрители. Нас кормят информацией (и дезинформацией), а если и ждут от нас активности, то только строго определенной - сюда ходи, туда не ходи, это покупай, то не бери... И эта "выученная беспомощность" в конце концов может привести к реализации знаменитого мрачного прогноза Михаила Ковальчука. Напомню, он считает, что Запад сейчас выращивает расу "служебных людей", запрограммированных биороботов, которым запрещено мышление. Это и есть современное "общество спектакля", где режиссер выращивает таких зрителей, которые безотрывно смотрят на сцену. Кстати, Виктор Пелевин его же и описал в "Любви к трем цукербринам". Весь мир - театр, и люди в нем - пассивные зрители, а не актеры. Ваша задача - заплатить за билет, хлопать в положенном месте, и никакой самодеятельности! Спасибо Дебору, он нас предупредил о таком развитии событий.

Ключевой вопрос

Что бы вы пожелали российским элитам - от политических до художественных и научных?

Валерий Федоров: Наши элиты сейчас в стрессе. Они ведь в массе своей прозападные, и начало СВО не могло не стать для них гигантским шоком. Немалым потрясением стала и объявленная в прошлом году налоговая реформа, наметившая принципиальный поворот - от плоской шкалы налогов к прогрессивной. Платить они пока будут ненамного больше, но само изменение принципа налогообложения для них - шок. Это если говорить о бизнес-элите и творческой элите.

Некоторые сделали свой выбор - и "свалили". Большинство остались, но ждут, когда же все закончится и станет "как раньше". И только меньшинство всерьез настроились на долгую и сложную борьбу в одиночестве. Но после почти трех лет СВО стали постепенно происходить изменения. Элитарии вынуждены как-то пересматривать свои взгляды и поведение. Статусы и мода поменялись, надо соответствовать! Вот и делают это - нехотя, запоздало, через силу...

Что касается государственной и политической элиты, то раньше пропуском в нее были деньги, компетенции, родство, удачный брак. Теперь добавился новый: патриотизм. Причем не на словах, а - по гамбургскому счету - на деле. Это тоже очень болезненно для многих, поскольку открывает пути в элиту для тех, кто раньше не имел шансов туда попасть. Значит, придется потесниться. А этого делать очень не хочется. Началось рекрутирование в элиту - пока очень осторожно - людей другого типа, которые не за бабло, не за статус, но за страну и "за други своя". Это важный симптом. А для элиты - сигнал, как нужно менять свое поведение.

Российская газета - Федеральный выпуск: №8(9547)СоциологияВЦИОМ
Источник: Российская газета

Полная версия