При нехватке такого элемента, как железо, в человеческом организме развивается анемия. Заболевание сопровождают одышка, слабость, головокружением, озноб, боль в груди.
Специалисты предлагают включать в рацион продукты с высоким содержанием железа, чтобы самочувствие было в норме, сообщает портал Ferra.ru.
Больше всего железа содержат бобовые. В 200 граммах варёной чечевицы присутствует 6,6 мг железа, а в чёрной фасоли его больше этого важного элемента.
В субпродуктах тоже достаточно железа. 85 г приготовленной печени есть 5,2 мг железа (около трети дневной нормы).
В 100 граммах тофу содержится около 3,4 мг железа или 19% суточной потребности взрослого человека.
В чашке приготовленного шпината — 6,4 мг железа.
Красное мясо и темный шоколад приблизительно равны по содержанию железа,
В 10 граммах ореха кешью около 1,9 мг железа или 10% суточной нормы.