Самой полезной рыбой для пожилых людей являются треска, минтай и хек. Об этом в беседе с "Москвой 24" рассказала врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина.
Она подчеркнула, что в рыбе содержится большое количество йода, а также белок и полиненасыщенные кислоты. При этом по цене эти рыбы не такие дорогие.
"Йод активирует щитовидную железу, синтез ее гормонов и метаболизм. Особенно он нужен пожилым, которые живут вдали от моря", – заявила специалист.
Помимо этого, полиненасыщенные жиры отвечают за обменные процессы, здоровье сердца, сосудов и профилактику сосудистых катастроф. При этом белок служит строительным материалом для клеток и синтеза антител, борющихся с инфекциями.
Мухина отметила, что пожилой человек должен употреблять рыбу пять раз в неделю в количестве 150-200 граммов в день. Она порекомендовала готовить рыбу на пару, тушить или запекать, потому что во время жарки образуются опасные для здоровья канцерогены.
Читайте также: "Диетолог рассказала, когда острая пища может быть полезной"