Ежедневное употребление клубники помогает снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление, которое может привести к сердечным заболеваниям. Об этом заявили ученые из Калифорнийского университета, их исследование опубликовано в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN).
Исследование показало, что клубника богата полифенолами и клетчаткой, которые снижают уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, а также уменьшают воспалительные процессы, что способствует улучшению здоровья сердца и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокий уровень холестерина может привести к образованию бляшек в сосудах, что вызывает сужение артерий и может привести к ишемии и тромбозам. Регулярное потребление клубники помогает снизить эти риски.
Отмечается также, что клубника полезна в любом виде — свежая, замороженная или сублимированная. Для улучшения кардиометаболического здоровья рекомендуется съедать от одной до четырех чашек ягод в день.