17 января 1920 года в США вступил в силу сухой закон, запрещавший производство и продажу алкоголя в стране. Он действовал 13 лет. Его результаты оцениваются неоднозначно: инициатива позитивно сказалась на здоровье населения, но спровоцировала рост оргпреступности.
Споры о допустимости торговли алкоголем велись на территории современных Соединённых Штатов ещё до возникновения самих США. Например, ограничения в этой сфере вводились в Массачусетсе уже в XVII веке.
По мере развития медицинской науки врачи стали всё больше говорить о негативном влиянии употребления алкоголя на здоровье человека. На этом фоне в XIX веке в США начали массово создаваться ассоциации и общества трезвости.
«Путь к сухому закону был долгим. Уже во второй половине XIX столетия алкогольные напитки запрещались на уровне отдельных штатов, однако ввиду многочисленных лазеек в местных нормативных актах и отсутствия федерального закона такие ограничения не были эффективными», — рассказал в беседе с RT главный научный сотрудник ИВИ РАН Александр Петров.