2 июля 1788 года Швеция напала на Россию. Эта дата считается началом Русско-шведской войны 1788—1790 годов. Король Швеции Густав III планировал отторгнуть у Российской империи территории, утраченные его страной в прошлых войнах, однако благодаря мужеству русских военных его планы остались нереализованными.
Борьба между Россией и Швецией за контроль над территориями на берегах Балтийского моря продолжалась столетиями. Воспользовавшись ослаблением Москвы на фоне Ливонской войны и Смуты, шведы захватили обширные земли, входившие в состав Русского государства. Однако император Пётр I разгромил Швецию в Северной войне. По условиям Ништадтского мирного договора 1721 года шведам пришлось отказаться от обширных завоеваний на берегах Балтийского моря.
«XVIII век прошёл для Швеции под знаком обсуждения того, как быть с землями, потерянными в войне с Россией. В шведском парламенте сформировались две противоборствующие партии. Так называемая Партия шляп была агрессивно настроена по отношению к России и жаждала реванша, а «Партия колпаков» призывала смириться с потерей, выстраивать мирные отношения с Санкт-Петербургом и заниматься внутренними экономическими проблемами», — рассказал в интервью RT доцент МПГУ Алексей Синелобов.
В 1741 году шведские реваншисты добились объявления России войны, результатом которой для Швеции стало поражение и новые территориальные потери — на этот раз на юго-востоке Финляндии.
«В 1772 году к власти в Швеции пришёл король Густав III, опиравшийся на реваншистские круги, имевший все признаки психопата и грезивший о былой славе шведского оружия. Екатерина II войны со Швецией не желала и проводила политику, направленную на умиротворение Густава. Однако тот был настроен на конфронтацию», — рассказал Алексей Синелобов.