«Символ чистоты помыслов»: за что российские воины удостаивались ордена Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Это была высшая военная награда Российской империи. Её могли вручать офицерам, проявившим себя на поле боя или прошедшим многолетнюю безупречную службу. Георгиевский орден был довольно редкой наградой: историки напоминают, что за первые 100 лет существования его кавалерами стали менее 3 тыс. человек. Георгиевская орденская лента стала важнейшим символом, объединяющим различные эпохи в истории России.


                                РИА Новости
                            РИА Новости

7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую военную награду в государстве — орден Святого Георгия. Он вручался российским офицерам за подвиги на поле боя или за долгую безупречную службу Отечеству.

«В форме золотого креста»

Идея ввести в России специальную награду исключительно за военные заслуги возникла ещё у Петра I, но воплотила её в жизнь только Екатерина II.

«Из особливой нашей императорской милости к служащим в войсках наших, в награждение им за оказанную от них во многих случаях нам и предкам нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве, восхотели мы учредить новый военный орден... Именоваться будет орден сей: военным святого Beликoмyчeникa и Победоносца Георгия орденом», — написала императрица в орденском статуте.

Источник: RT новости

Полная версия