— Светлана Юрьевна, как летняя жара влияет на состояние пациентов с диабетом? Правда ли, что повышение температуры воздуха плохо отражается на состоянии больных?
— Если диабет компенсированный, то летняя жара не ухудшает самочувствие диабетиков. Ухудшение состояния, скорее всего, связано с тем, что летом люди потребляют большое количество сладких фруктов и разных других продуктов, насыщенных углеводами. Такие продукты, в свою очередь, повышают сахар в крови. Есть ещё второе объяснение: в жару люди много потеют, теряя много жидкости и электролитов (минеральные соединения, которые находятся в тканях организма в виде солей. — RT). Электролиты способствуют продвижению в клетки организма питательных веществ и выводу из них продуктов обмена, поддержанию водного баланса клеток и стабилизации кислотности. В организме происходят электролитные нарушения, которые и ведут к повышению глюкозы крови.
— Напомните, пожалуйста, кратко, что такое диабет.
— Диабет — это нарушение утилизации глюкозы клетками, в результате чего глюкоза в крови повышается выше нормы. Гипергликемия — следствие нарушения транспорта глюкозы в клетку, она не только является проявлением уменьшения количества и снижения качества клеточных рецепторов к инсулину, но и сама является причиной развития патологических состояний. Находясь в кровотоке, молекулы глюкозы связываются с белковыми молекулами. Этот процесс называется гликацией, гликируется в том числе и гемоглобин — основной транспортный белок, доставляющий всем клеткам кислород, что приводит к нарушению функций всех органов и систем организма. Из-за хронической гипоксии при диабете происходит уменьшение мышечной массы, а, как мы знаем, мышцы — это фундамент нашего здоровья.