Природный антистресс: учёные выявили полезные свойства виноградной кожуры

Российские учёные выяснили, как именно ресвератрол защищает организм от последствий хронического стресса. Соединение содержится в кожуре и косточках винограда, а также в ежевике, чернике, клюкве, арахисе и тёмном шоколаде. Ресвератрол давно известен как мощный антиоксидант. Однако сейчас учёные исследуют его способность гасить негативное воздействие стресса на мозг и нервную систему. Авторы исследования выяснили, что вещество замедляет выработку в печени фермента, который и запускает выброс гормонов стресса в кровь. Эксперименты на лабораторных животных показали, что введение ресвератрола позволяет заметно снизить уровень стресса и тревожности.

Gettyimages.ru

Учёные изЮжно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из других научных центров выяснили, как природное соединение ресвератрол помогает бороться с последствиями хронического стресса. Эксперименты на лабораторных животных подтвердили, что содержащееся в косточках и кожуре винограда вещество заметно повышает стрессоустойчивость грызунов и положительно влияет на биохимические процессы в организме. Полученные данные могут помочь в борьбе с тревожными расстройствами и последствиями стресса у людей. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда, при поддержке которого проводилось исследование. Результаты работы опубликованы в журнале Biomedicine.

В исследовании также принимали участие учёные из Челябинского государственного университета, Уральского федерального университета имени Ельцина, Института экспериментальной медицины, Федерального центра нейрохирургии и Университета Риеки (Хорватия).

Источник: RT новости

Полная версия