Учёные изЮжно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из других научных центров выяснили, как природное соединение ресвератрол помогает бороться с последствиями хронического стресса. Эксперименты на лабораторных животных подтвердили, что содержащееся в косточках и кожуре винограда вещество заметно повышает стрессоустойчивость грызунов и положительно влияет на биохимические процессы в организме. Полученные данные могут помочь в борьбе с тревожными расстройствами и последствиями стресса у людей. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда, при поддержке которого проводилось исследование. Результаты работы опубликованы в журнале Biomedicine.
В исследовании также принимали участие учёные из Челябинского государственного университета, Уральского федерального университета имени Ельцина, Института экспериментальной медицины, Федерального центра нейрохирургии и Университета Риеки (Хорватия).