Длительная диета с высоким содержанием конечных продуктов гликирования (AGEs) — веществ, которые активно образуются при запекании и жарке — может ускорять развитие неалкогольного стеатогепатита (NASH) в эксперименте на животных. В статье, опубликованной в журнале Nutrients, исследователи показали, что экстракт черники ослабляет повреждение печени у крыс, которых 80 недель кормили рационом с повышенным уровнем пищевых AGEs.
Авторы сообщают, что добавление экстракта снижало накопление AGEs в крови и печени и сопровождалось улучшением показателей обмена глюкозы и чувствительности к инсулину. По данным гистологии и биомаркеров, с помощью экстракта черники у животных уменьшались признаки жирового перерождения печени, воспаления и фиброза, а также снижались ферменты повреждения печени по сравнению с группой с высоким AGEs без вмешательства.