18 июня пресс-служба Следственного комитета России сообщила о задержании троих подозреваемых по делу о массовом отравлении. По словам официального представителя СК России Светланы Петренко, были задержаны генеральный директор компании «Локалкитчен», также известной как «Кухня на районе», Антон Лозин, руководитель отдела качества компании Елена Машкова, а также Владимир Шин — фактический руководитель предприятия «Савон-К», на котором была произведена консервированная фасоль, ставшая, по предварительной версии, причиной отравления.
Ранее в Москве за медицинской помощью обратились более 100 человек, 30 из них попали в реанимацию, в Нижегородской области госпитализированы 14 человек, в Татарстане в больницы попали десять человек, восемь из них находятся в реанимации. Все пострадавшие ели салат с фасолью, произведённый компанией «Локалкитчен».
В Подмосковье с предварительным диагнозом «ботулизм» на больничных койках оказались 20 человек, 12 из них находятся в тяжёлом состоянии.
Напомним, ботулизм вызывается токсином Clostridium botulinum, который поражает нервную систему. В беседе с RT специалисты рассказали, как проявляется это опасное заболевание, как токсин может попасть в организм и какие меры предосторожности следует принимать.