Учёные из лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета создали инновационный метод получения молочной кислоты из глицерина — дешёвого побочного продукта производства биотоплива. Об этом RT сообщили в пресс-службе университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Catalysis A: General.
Напомним, молочная кислота — это соединение-добавка, применяемая в качестве консерванта и антиоксиданта. Вещество широко используется в пищевой, фармацевтической, текстильной промышленности, косметологии, производстве биоразлагаемых полимеров и т. д. Сегодня этот важный химический компонент по большей части импортируется в Россию из других стран. Так, на момент 2020 года импорт составлял 99% российского рынка.
В промышленности молочную кислоту получают либо ферментативным способом, либо синтетическим. Однако у обоих способов есть ряд недостатков — довольно дороги и неэкологичны. Поэтому интерес исследователей сосредоточен на разработке экологически чистого процесса получения молочной кислоты из сырого глицерина — дешёвого побочного продукта производства биотоплива. Препятствием в данном случае становится сложность химического процесса: чтобы получить молочную кислоту из глицерина, нужно провести целую серию химических реакций, для каждой из которых нужны разные катализаторы.