«Начнём с того что интуитивное питание — это в первую очередь психотерапевтическая история, которая не относится ни к одной из систем питания. Люди ожидают, что организм подскажет, каких витаминов и микроэлементов ему не хватает, но в реальности получается не совсем так. Например, вы захотели съесть пирожное и задумываетесь, действительно ли вам этого хочется, но кандида в вашем ЖКТ активно голосует «за», и вы едите пирожное. Отсюда вопрос: была ли это именно ваша интуиция или влияние патогенных процессов?» — рассказала Цигальницкая.
Основу интуитивного питания составляет принцип, согласно которому сигналы организма важнее, чем полезность или неполезность какого-то продукта. Она уточнила, что такое питание имеет смысл на этапе нормализации взаимоотношений человека с едой.
При этом нутрициолог отметила, что стремление прислушаться к себе и к потребностям своего организма необходимо для коррекции питания в сторону более полезных продуктов.
«Осознанность, основанная на соединении интуиции и знаний об основах сбалансированного питания действительно может научить человека отличать истинные потребности организма от побуждений, искусственно сгенерированных патологическими или эмоциональными состояниями», — добавила Цигальницкая.
Ранее врач посоветовала обращать внимание на состав при выборе функционального продукта.