«Количество волн жары будет расти»: российский климатолог — о причинах температурных рекордов в России и мире

Аномальная жара, от которой этим летом страдают жители многих регионов планеты, — не случайное климатическое явление, а элемент общей картины глобального потепления. Об этом в интервью RT рассказал заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов. По его словам, изменение климата идёт монотонно и неуклонно, например в России в течение полувека каждое последующее десятилетие оказывается теплее предыдущего. При этом жара дополнительно провоцирует атмосферные явления, которые ещё больше ухудшают ситуацию. Семёнов прогнозирует, что в обозримой перспективе волны аномальной жары будут фиксироваться всё чаще, как и новые температурные рекорды.

Gettyimages.ru

— Лето 2023-го отметилось аномальной жарой сразу в ряде регионов планеты. Так, в Иране температура воздуха поднялась настолько, что власти были вынуждены объявлять в стране выходные, пожары буквально испепелили Гавайи, сильная жара фиксируется и в России, даже на европейской территории. Это прямое следствие глобального потепления или эпизодический температурный скачок?

— Начну с того, что мы не можем с абсолютной точностью связывать каждую температурную аномалию с глобальным потеплением. Например, сейчас часто можно услышать, что побит температурный рекорд 70-летней, 50-летней и т. п. давности. То есть, хотя в прошлом веке глобальное потепление ещё не успело набрать силу, климатические отклонения всё равно наблюдались. Погода изменчива, и те или иные аномалии случались всегда.

Однако сейчас мы видим, что температура неуклонно растёт практически во всех регионах планеты. Растёт монотонно, непрерывно. По данным Росгидромета, в России на протяжении последних пяти десятилетий каждое следующее было теплее предыдущего на 0,3—0,7 ºС. Это существенные изменения климата.

Климат — это средняя погода за достаточно продолжительный промежуток времени, хотя бы лет 20. Только оценивая метеорологические величины за такой период, мы можем сказать, стал ли климат более экстремальным.

Источник: RT новости

Полная версия