Учёные из Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» (Севастополь) выяснили, сколько дней мидии способны продержаться в воде, насыщенной углекислым газом без вреда для организма. Собранные данные важны для марикультурных предприятий, которые выращивают моллюсков в промышленных количествах. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Исследование проводивлось при поддержке РНФ. Результаты опубликованы в журнале Fish & Shellfish Immunology.
Хозяйственная деятельность человека приводит к росту концентрации углекислого газа в атмосфере. Результатом становится не только глобальное потепление, но и насыщение вод мирового океана углекислым газом — то есть, к закисление воды. Эта тенденция затронула и Чёрное море. По некоторым научным данным, этот процесс может ускориться в обозримом будущем.